Фото: Давид Худжец

Русский Донбасс уже не вернётся в состав Украины, потому что киевские власти проводят политику тотальной украинизации, с которой жители ЛНР и ДНР никогда не согласятся. Об этом в эфире YouTube-канала UkrLife TV заявил украинский политолог Владимир Грановский.

По его словам, в республиках Донбасса запущены противоположные украинским политические процессы, которые уже не остановить.

«История не закончилась, сама по себе история — не что иное, как изменение политических границ. вы хотите сказать, что история закончилась? Сколько уже раз говорили: «Вот, Россия нарушает принципы территориальной целостности». А что такое принципы территориальной целостности? Это попытка остановить историю. Ну попробуйте остановить историю, так не бывает», — сказал Грановский.

Он также констатировал неактуальность Минских соглашений и призвал обсудить условия мира без возвращения региона в состав Украины.

«Но я бы всё-таки обговорил мир, потому что реинтеграция сейчас невозможна. Минские соглашения устарели, как устаревает человек. Потому что там уже государственный язык русский, а у нас государственный — украинский. Обратите внимание: у нас в обществе даже дискуссий нет на эту тему, тотально все политические партии, все общественные деятели согласны, что государственный язык один», — пояснил эксперт.

По его мнению, главным препятствием на пути реинтеграции Донбасса является политика тотальной украинизации, проводимая Киевом.

«Проблема же не в том, что государственный язык украинский, а в том, что вы вводите его в быт людей. Зачем вы регулируете язык в быту? На этом фоне можно пойти даже по Минскому соглашению, а украинский язык будет в Донбассе? Нет. Потому что принят закон о том, что русский — государственный. Вы хотите, чтобы они его отменили, почему? Такого не будет. Там не будет даже документов на украинском языке, представляете? Я уже не говорю о куче других законов, которые мы попринимали и они попринимали. Это касается не только языка. Тот же закон о земле, они же его не примут, поэтому уже не действует центральный закон», — констатировал Грановский.

Напомним, в ноябре прошлого года бывший депутат Верховной рады Евгений Балицкий заявил, что Донбасс и Крым никогда не вернутся в состав Украины, а переговоры в Минске нужны для прекращения огня и законодательного оформления распада Украины.

Ранее глава фракции «Голос» Сергей Рахманин в беседе с украинскими журналистами заявил о том, что если в течение года не будет решён донбасский вопрос, то команда президента Украины Владимира Зеленского пустит в ход второй план — Украина отгородится стеной от ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!