Фото: Викимедия

В мечети Гевхар-Ага в городе Шуше впервые спустя почти 30 лет азербайджанцы провели пятничный намаз. Кадры с молитвы были опубликованы в соцсетях. Об этом сообщило издание «Вести Кавказа».

На минарете установлен азербайджанский флаг.

Азербайджанский и советский пианист и композитор Фархад Бадалбейли считает, что первый за 30 лет пятничный намаз в Гевхар-Ага для мусульман Азербайджана — это всё равно что для итальянских католиков первая служба в соборе Святого Петра после 30-летней разлуки.

«С Шушой и мечетью Гевхар-ага связаны и я, и Полад Бюльбюль оглы, и такие великие азербайджанские музыканты, как Узеир Гаджибеков и Афрасияб Бадалбейли. Шуша — это великая консерватория Кавказа», — подчеркнул он.

Напомним, за этот город ещё несколько дней назад шли ожесточённые бои. 8 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации и сообщил об установлении контроля над Шушей.

Сегодня, 13 ноября, руководство Азербайджана обратилось к России с просьбой о предоставлении гуманитарного коридора в город Шушу, подъезды к которому контролируют российские миротворцы.

Добавим, Шуша находится в 11 километрах от Степанакерта, столицы непризнанной НКР. Через этот населённый пункт пролегает дорога, которая связывает Степанакерт с Арменией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!