Фото: Кабмин Украины

Официальный Киев подготовил «План совместных шагов» в отношении Донбасса, который предусматривает самороспуск Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил вице-премьер Украины, заместитель главы украинской делегации в Контактной группе Алексей Резников в интервью агентству «РБК-Украина».

«В нашем плане действий мы ставим как условие самороспуск этих формирований [ЛДНР]», — сказал он.

Первым шагом выполнения плана Резников назвал решение вопроса безопасности на неподконтрольных территориях, что подразумевает вывод из Донбасса «боевиков и незаконных вооружённых формирований».

«Прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооружённых формирований, демилитаризации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, разоружения и разминирования», — отметил он.

Также Киев предлагает расширить мандат ОБСЕ, что даст возможность проводить совместное патрулирование в Донбассе.

«Это будут подразделения Национальной полиции с особым статусом, возможно, как элемент департамента СММ ОБСЕ. Туда должны войти граждане Украины, которые не участвовали в боевых действиях», — пояснил Резников.

Предполагается, что в патрулировании должны участвовать граждане Украины как с подконтрольной, так и с неподконтрольной территории страны.

«Понизить градус страха можно, если мы говорим, что охраной общественного порядка занимаются люди, которые не участвовали в боевых действиях ни в каком виде. Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе у международных партнёров», — добавил вице-премьер.

Ранее ИА «Новороссия» сообщило, что официальный Киев пообещал представить план действий относительно Донбасса, который будет обсуждаться в ходе следующего заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в регионе 10 ноября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!