Официальный Киев пообещал представить план действий относительно Донбасса, который будет обсуждаться в ходе следующего заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в регионе 10 ноября.

Об этом в среду сообщил советник главы украинской делегации в Контактной группе Леонида Кравчука, а также советник самой делегации по вопросам коммуникаций Алексей Арестович, передаёт ТАСС.

«План Украины будет обсуждаться на заседании Контактной группы 10 ноября», — цитирует Арестовича украинское издание «Страна.UA».

По словам Арестовича, план Украины по реинтеграции Донбасса предполагает проведение выборов только после передачи Киеву контроля над границей. Речь идёт о специфическом контроле над границей до проведения выборов.

«Речь идёт о специфическом контроле — при участии ОБСЕ и Украины. Акцент на ОБСЕ. Мы даём люфт, возможность договориться при желании договориться», — отметил Арестович.

Также он подтвердил, что Украина не предусматривает особого статуса для Донбасса.

«Только Свободная экономическая зона. В Конституцию особый статус для территорий ОРДЛО вноситься не будет. Особый статус возможен только в рамках всеукраинской децентрализации», — подчеркнул он.

На вопрос корреспондента «Страны.ua», как быть с тем, что эти предложения противоречат Минским соглашениям и в целом повторяют прежнюю (уже не раз отвергнутую Россией и непризнанными республиками) позицию украинских властей, Арестович сказал, что этим планом фиксируется «наша позиция, которая сейчас есть».

Напомним, 4 ноября в социальной сети Facebook появилось заявление Киева о разведении сил и средств в четырёх точках в Донбассе.

Однако представитель ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник заявил, что это всего лишь фейк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!