Фото: Pixabay

В понедельник, 2 ноября, около 22.30 (мск) неизвестные открыли огонь у синагоги в центре Вены, два человека погибли, 15 ранены, в том числе семеро — тяжело, среди них полицейский. Позже появилась информация о нападении еще в шести местах города. Нападавшие вели огонь по прохожим и людям в кафе. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Госпитализированы 15 человек. Семеро из них получили серьёзные ранения», — сказал мэр города.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что речь, определённо, идёт о теракте, но мотивы нападавших неясны. Антисемитский мотив — пока только одна из версий.

Венские СМИ параллельно сообщали о взятии заложников, однако эта информация не подтвердилась. Атака заблокировала более тысячи человек в здании Венской оперы. Позже их под охраной эвакуировали по одной из линий метрополитена.

Власти города призвали людей не выходить на улицу.

Полиция сообщила о задержании четырёх террористов на площади Грабен в центре Вены, один из них ликвидирован. Отмечается, что нападавшие профессионально подготовлены. Спецоперация после стрельбы в центре Вены ещё не завершилась, как минимум одного нападавшего ищут до сих пор.

Ответственность за теракт взяли на себя джихадисты. Согласно их заявлению, это месть за австрийское участие в коалиции против ИГ (деятельность организации запрещена в РФ).

Вена — второй европейский город, за недавнее время подвергшийся террористической атаке.

Ранее 29 октября в Ницце в базилике Нотр-Дам мужчина арабской внешности напал с ножом на прихожан, в результате чего три человека погибли, ещё несколько получили ранения.

В Авиньоне мужчина с ножом и выкриками экстремистского содержания пытался напасть на жителей и полицейских. В Саудовской Аравии неизвестный, также с ножом, напал на охранников французского консульства в городе Джидда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!