Фото: пресс-служба МГБ ЛНР

В пресс-центре Министерства госбезопасности Донецкой Народной Республики рассказали о пресечении возможного теракта со стороны украинских спецслужб, передаёт ДАН.

В силовом ведомстве сообщили об обращении гражданина ДНР, которого пытались завербовать сотрудники Службы безопасности Украины.

«В Министерство государственной безопасности ДНР обратился Татаров Василий Васильевич 1983 года рождения с заявлением о попытке осуществления вербовочного подхода к нему со стороны СБУ. Установлено, что в конце 2018 года Татаров вместе с семьёй выехал в Киев для оформления загранпаспорта Украины», — говорится в сообщении.

Гражданину ДНР отказали в получении паспорта, в связи с чем он принял решение вернуться на территорию республики. В ходе прохождения процедуры пересечения контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Марьинка» его пригласили на беседу с СБУ. Там ему предложили за плату помочь в оформлении документов, а также оказать содействие, провезя с собой мобильный терминал на подконтрольную ДНР территорию.

По приезде в ДНР Татаров направился в МГБ, где и изложил всю историю, произошедшую с ним на границе между Украиной и ДНР. Сотрудниками МГБ было принято решение организации операции с координацией действий Татарова. При пересечении в очередной раз КПВВ его вновь вызвали на допрос, где при помощи психологического давления вынудили перевезти на территорию ДНР коробку с якобы фотоаппаратом.

«При пересечении КПВВ «Александровка» Татаров передал сотрудникам МГБ ДНР указанную коробку. В дальнейшем при исследовании переданного предмета установлено, что в коробке находилось взрывное устройство», — резюмировали в МГБ.

Таким образом, учитывая добровольное обращение Татарова в МГБ ДНР, был пресечён теракт на территории республики, в связи с чем он был освобождён от уголовной ответственности.

Ранее 18 июля сообщалось, что МГБ ДНР располагает сведениями о причастности Киева к организации терактов в Донбассе и Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!