Фото: ДАН

Силовые структуры Донецкой Народной Республики располагают доказательствами причастности Киева к разработке планов по организации терактов в Крыму и Донбассе. Об этом, как передает ANNA-NEWS, заявил представитель Министерства государственной безопасности ДНР Михаил Попов в ходе пресс-конференции.

По его словам, американская сторона осудила намерения Киева развязать диверсионную войну на территории Крыма в августе 2016 года. Это следует из обнародованной 9 июля украинским СМИ записи телефонных переговоров экс-президента Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Следом, 16 июля, сразу несколько информационных ресурсов Украины разместили секретные документы ГУР Минобороны Украины, в которых раскрываются все факторы провалившейся диверсии, запланированной киевскими боевиками в Крыму 6–8 августа 2016 года.

«В МГБ ДНР считают нужным сделать официальное заявление по поводу появившихся документов. Спецслужба республики подтвердила подлинность размещённых в Сети материалов. Ведомство располагает копиями всех указанных в публикациях документов», – сообщает агентство.

Сорвать планы террористов удалось благодаря оперативным действиям спецслужб, сообщили в военном ведомстве ДНР. Не обошлось без жертв, результате операции погиб сотрудник ФСБ.

«Документально подтверждено, что этот теракт готовило и пыталось осуществить подразделение украинской разведки – Специальный резерв ГУР МОУ, база которого расположена в городе Лютеж Киевской области», – отмечает в докладе руководство МГБ ДНР.

Попов добавил, что ДНР располагает документально подтвержденными именами всех причастных к терактам лиц военной разведки Украины. Все они хорошо известны спецслужбам ДНР и ДНР совершенными за годы войны преступлениями.

«Полагаем, что обнародованные документы, разоблачающие преступную сущность специальных служб Украины, послужат дополнительным доказательством по уголовным делам, ведущимся в России», – подытожил сотрудник МГБ ДНР.

Ранее, 6 июля, сообщалось о том, что МВД ДНР задержало по подозрению в теракте ранее переданного Киеву участника обмена.

Напомним, 23 июня сообщалось, что МГБ ДНР предотвратило теракт украинских боевиков на КПВВ.

До этого, 10 июня стало известно о том, что сотрудники ФСБ РФ предотвратили теракт в Симферополе. Задержанными оказались пятеро граждан России, которые «осуществляли подготовку к подрыву» СВУ на территории одного из рынков крымского города. Также задержанные вели пропаганду экстремизма и терроризма через интернет-ресурсы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!