Фото: Кабмин Украины

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Украины Алексей Резников подсчитал, сколько понадобится Украине времени, чтобы реинтегрировать Донбасс после шестилетней войны. По его подсчетам это займет 25 лет. Другими словами, минимум одно поколение.

«Когда произойдет деоккупация – тем или иным путем, мы все равно продолжим работать с населением для того, чтобы эти территории полноценно вошли в правовое поле Украины и, самое главное, в ее ментальное поле. Да, я продолжаю утверждать, что полноценная реинтеграция – это минимум 25 лет, минимум одно поколение. Это мое убеждение», — сказал вице-премьер.

Кроме того, Резников сравнил украинизацию Донбасса с Хорватией, где происходили этнические чистки. И он не видит ничего зазорного в использовании данного сценария.

«В той же Хорватии, например, действовала переходная администрация с мандатом СБ ООН, ее главой был американский генерал Жак Поль Кляйн, который принимал все основные решения и, имея батальон миротворцев, обеспечивал режим переходного периода и внедрение там интересного опыта – переходной полиции <…> И плюс третий участник – представитель миротворческой миссии, полицейские патрули обеспечивали общественный порядок на территории, подлежащей реинтеграции, до проведения местных выборов и полноценного восстановления конституционного строя», — добавил Резников.

Также на днях Резников назвал главный критерий для амнистии после конфликта в Донбассе. По его словам, она будет вводиться «исходя из степени тяжести преступлений». Но при этом политик отметил, что военные ЛДНР не будут амнистированы ни при каких обстоятельствах.

Что же касается гражданских, то жители ДНР и ЛНР, считающие себя русскими и получившие паспорта Российской Федерации, смогут остаться на территории Донбасса после возвращения региона в состав Украины, но будут считаться иностранцами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!