Война, «Новичок» или радиация: украинский социолог рассказал, как Россия будет уничтожать Украину

Россия может атаковать Украину в случае, если Киев не выполнит взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом в интервью журналу «Крайына» заявил старший исследователь украинского социологического фонда «Демократические инициативы» Пётр Бурковский. Отвечая на вопрос о в

Россия может атаковать Украину в случае, если Киев не выполнит взятые на себя обязательства по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом в интервью журналу «Крайына» заявил старший исследователь украинского социологического фонда «Демократические инициативы» Пётр Бурковский.

Отвечая на вопрос о вероятности нападения, социолог отметил, что, возможно, Россия предупредит о нём заранее, как это сделали США в случае с Ираком.

«В 2002-м США выдвинули ультиматум Ираку — или позволит проверки наличия оружия массового уничтожения, связей с «Аль-Каидой» и пойдёт на ряд уступок, или будет наступление. Саддам Хусейн это отверг. Путин тоже считает, что может выдвигать ультиматумы», — сказал Бурковский.

При этом он напомнил, что в одном из недавних интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров намекал, что «либо Украина выполняет минские договорённости, либо пожалеет».

Социолог также заявил, что нападение России может быть «косвенным», связанным с провоцированием стихийных бедствий.

«Могут применить химическое оружие. Москва на примере «Новичка» показала, что готова. Это вещество разработано для убийства тысяч. Есть опасность атаки на системы водоснабжения в крупных городах или применения радиологического оружия вблизи атомных электростанций», — поделился своими фантазиями украинский эксперт.

Также в качестве одного из вариантов «российской агрессии» Бурковский назвал блокировку Чёрного моря, по которому Украина экспортирует зерно и импортирует нефтепродукты.

Новости партнеров