Фото: Викимедиа

В офисе президента Украины Владимира Зеленского разъяснили, как создание так называемых «специальных экономических условий» в Донбассе позволит Киеву вернуть под контроль весь регион с учетом территории народных республик. Об этом сообщается в соответствующей публикации на сайте президента Украины.

Напомним, сегодня вышло очередное обращение президента Украины Владимира Зеленского, в котором он назвал второй из пяти вопросов, которые готовятся задать власти страны в ходе местных выборов, запланированных на 25 октября. Глава государства предлагает гражданам обсудить введение в Донбассе свободной экономической зоны.

«Понятно, что мы обязательно вернем Донецк и Луганск. Но ускорить этот процесс, упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной прежде всего для всего региона. Выходим именно из той мотивации, создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы», — говорится в публикации.

У Зеленского уточнили, что сперва «свободную экономическую зону» планируют ввести лишь на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Эти районы сейчас переживают значительное негативное влияние от войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов, чтобы заинтересовать людей и бизнес оставаться работать именно на этой территории», — рассказали в Офисе президента.

Таким образом, по мнению авторов инициативы, это позволит ускорить экономическое развитие региона, что может поспособствовать получению лояльности жителей народных республик.

Напомним, в 2014 году предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко подписал закон о создании свободной экономической зоны для Крыма. Это произошло через несколько месяцев после того, как полуостров вошел в состав России по итогам референдума.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!