Фото: Викимедиа

15 октября президент Украины Владимир Зеленский озвучил второй вопрос для Всеукраинского опроса в день местных выборов. Глава государства предложил украинцам создать свободную экономическую зону в Донбассе (СЭЗ).

«Пришло время для вопроса номер два. Или поддерживаешь ты создание в Донбассе свободной экономической зоны? 25 октября решение зависит именно от тебя!», — сказал президент в своем видеообращении.

Добавим, что идея создания свободной экономической зоны не нова. На официальном языке она предполагает особый статус налогообложения или таможенных условий для региона страны. В 1993 году эту идею хотели реализовать для Донбасса. Еще будучи президентом, Леонид Кравчук подписал указ об установлении СЭЗ. Но, как потом он отмечал, эта идея «куда-то потерялась».

А в 2014 году уже Петр Порошенко подписал закон о создании свободной экономической зоны для Крыма. Это произошло через несколько месяцев после того, как полуостров вошел в состав России по итогам референдума.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!