Фото: Страница Сергея Маркова ВКонтакте

Военное вмешательство России в конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе невозможно, потому что в Москве считают Пашиняна антироссийским проамериканским политиком. Об этом заявил директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

На своей странице ВКонтакте политолог привел несколько сценариев развития конфликта в Карабахе.

«Наиболее вероятно, война продолжится всего несколько дней. Азербайджан восстановит контроль над частью территории Нагорного Карабаха и частью территории вокруг Нагорного Карабаха (это еще 7 районов). В Армении и в Азербайджане пройдут массовые патриотические акции. Позиции и Пашиняна, и Алиева еще больше окрепнут. После этого обе страны согласятся прекратить огонь. Начнутся реальные мирные переговоры. Они закончатся компромиссом по модели «казанской формулы «, разработанной для этого конфликта Россией», — отметил он.

Вторым вариантом, по мнению Маркова, является война продолжительностью в несколько недель. В таком случае после первых успехов армии Азербайджана удача может перейти на другую сторону, и армянская армия перейдет в наступление.

«Тогда вмешается Турция и нанесет удары, видимо, авиа и БПЛ по армянской армии. Армия Азербайджана опять перейдет в контрнаступление. От вмешательства Турции весь мир будет в ажитации. Боевые действия остановятся и опять сойдутся на «казанской формуле», — пояснил эксперт.

По его словам, при серьезном поражении армянской армии возможна смена власти в Армении. Пашиняна могут устранить от власти патриотические и пророссийские военные.

При этом Марков заверил, что военного вмешательства со стороны России ждать не стоит.

«Военное вмешательство России совершенно невозможно. Во-первых, потому что Россия признает вместе со всеми другими странами ООН Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Во-вторых, у России хорошие отношения с Азербайджаном. В-третьих, в России считают Николу Пашиняна антироссийским проамериканским политиком и никакой помощи ему оказывать не будут», — заключил политолог.

Ранее сообщалось, что Совет Европы призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия.

Напомним, сегодня на линии соприкосновения в непризнанной республике Нагорный Карабах возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!