Фото: vseweb.com

Первый президент независимой Белоруссии Шушкевич предложил создать новую, независимую от Московского Патриархата «Белорусскую церковь», передает «Царьград».

По мнению Шушкевича, ранее призвавшего лишить русский язык статуса государственного в Белоруссии, для полной независимости от России стране нужна своя «отдельная» церковь.

Руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков напомнил, что Шушкевич является «одним из самых инфернальных персонажей начала 1990-х годов». Он был творцом белорусской самостийности и одним из тех, кто развалил Советский Союз, подписав трагически известные Беловежские соглашения в 1991 году.

По его словам, идея отделить Белорусский экзархат Русской Православной Церкви от Московского Патриархата, а также отказаться от государственного русского языка — это продолжение Шушкевичем преступлений тех страшных лет.

«Шушкевичу сегодня стоило бы замаливать грехи тех лет, но он вновь пытается в качестве ожившего политического трупа 1990-х вернуться в политику с теми же адскими принципами», — отметил Тюренков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!