Шушкевич
Фото: скриншот YouTube-канала "RTVI"

Бывший глава Верховного Совета Белоруссии и один из участников развала Советского Союза Станислав Шушкевич в ходе интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» призвал понизить статус русского языка, а белорусский — сделать единственным официальным в стране.

«У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру… Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один — белорусский, потому что у него нет больше родины», — заявил Шушкевич.

При этом политик отметил, что у Белоруссии нет существенных противоречий с Российской Федерацией, но русский язык необходимо лишить статуса государственного, хотя возможный переход к белорусскому как к единому государственному будет сложным и длительным.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что спецслужбы Украины и США использовали россиян для раскачивания ситуации в Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!