Фото: аккаунт Facebook Леонида Кучмы

Второй президент Украины Леонид Кучма назвал российско-украинский конфликт из-за острова Тузла одним из самых сложных эпизодов за время его правления. Об этом политик рассказал в интервью изданию «Лига».

Он вспомнил, как российская сторона начала строить дамбу по направлению к острову в 2003 году. Тогда Киев не мог понять, чем вызвано такое поведение.

«Но мы очень скоро поняли, что речь идет о прощупывании Украины на слабость, на глубину возможного отступления. Поняли задолго до того, как глава путинской администрации Волошин пообещал сбросить на Тузлу бомбу, а газетные заголовки начали кричать, что «до войны с Россией осталось меньше километра», — высказал свою точку зрения Кучма.

Он отметил, что на тот момент Киев уже занимался укреплением обороны острова и перебросил туда несколько сотен пограничников. Также в состоянии полной боевой готовности находилась морская охрана. На случай определения действий оппонентов, как нарушающих украинскую границу, предписывалось требование стрелять на поражение.

«Русские услышали – и дамба остановилась. Мы победили в том бескровном конфликте. Как оказалось, обороной Тузлы мы выиграли для страны 10 лет. Но еще тогда я понимал, что мы выиграли только время»— резюмировал политик.

Напомним, 19 апреля 2018 года сообщалось, что Украина опротестовала строительство Керченского моста через пролив. Так Украина отреагировала на строительство Керченского моста через территорию острова, который был спорным с момента распада СССР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!