Власти Крыма не имеют права передавать в собственность России территорию острова Тузла. Так Украина отреагировала на строительство Керченского моста через территорию острова, который был спорным с момента распада СССР.

«Это противоречит законам Украины и международному праву», — сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий».

В заявлении украинского министерства сказано, что по всем международным нормам Крым остается неотъемлемой частью Украины.

«Изменение территории государства решает только всеукраинский референдум, как это предусматривает статья 73 Конституции», — говорится в сообщении ведомства.

В октябре 2003 года Украина и Россия спорили по поводу принадлежности острова. Российские власти утверждали, что Тузла является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины была передана только континентальная часть Крыма.

Напомним, на территории острова будут строить инфраструктуру для Керченского моста. Кубанское дорожное управление станет владельцем участка после утверждения акта приема-передачи. Данный процесс находится на завершающей стадии.

Напомним, в декабре генерал запаса, в прошлом замглава Генштаба ВСУ Романенко рассказал украинской прессе о «военной уязвимости» Крымского моста. По словам отставного военного, мост не способен устоять ни перед авиацией, ни перед каким иным оружием наземного и морского базирования.

В марте украинский министр инфраструктуры заявил, что Керченский мост соединит «украинский Крым» и «украинскую Кубань».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!