Разгром украинских боевиков под Иловайском в августе 2014 года был вызван единственным фактором – прямой «военной агрессией Вооруженных сил Российской Федерации». Об этом говорится в заявлении Офиса Генпрокурора Украины, распространенном по итогам расследований обстоятельств «иловайского котла».

«Согласно выводам экспертов и комплексу других добытых доказательств, единственным фактором, приведшим к трагическим событиям под Иловайском, является военная агрессия ВС РФ», — сообщили в Гепрокураторе.


По данным ведомства, в ночь с 23 на 24 августа 2014 года состоялось «самое масштабное прямое вторжение Вооруженных сил страны-агрессора на территорию Украины и дальнейшее совершение ими военных преступлений».

В Офисе украинского генпрокурора утверждают, что в момент разгрома подразделений ВСУ под Иловайском «силы ВС РФ» состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД (БМП), до 60 орудий, до 45 минометов и 5 противотанковых ракетных комплексов.

В сообщении также отмечается, что по результатам расследования «агрессивной войны РФ против Украины» было привлечено к уголовной ответственности 110 человек, в том числе 68 граждан России, среди которых более 20 высокопоставленных чиновников, которые объявлены в розыск.

Напомним, 28 июля власти Киева переименовали улицу Российскую в честь убитого под Иловайском боевика из группировки «Донбасс».

10 июля бывший вице-премьер Украины, экс-глава временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств «Иловайского котла» Андрей Сенченко заявил, что экс-президент Порошенко с помощью административного давления пытался скрыть свою вину за разгром ВСУ под Иловайском.

Материал по теме – Донбасский Сталинград: пять лет сражению за Иловайск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!