Фото: сайт Pxabay

Бывший вице-премьер Украины по вопросам экономики и экономических реформ Крыма, экс-глава временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств «Иловайского котла» Андрей Сенченко заявил в эфире одного из украинских каналов, что Петр Порошенко с помощью административного давления пытался скрыть свою вину за те события.

«Четко написано, что первый и главный это Главнокомандующий Вооруженными силами Украины того времени Петр Алексеевич Порошенко. Безусловно есть ответственность руководителя генерального штаба», – заявил экс-чиновник.

По его словам, офис президента постоянно оказывал давление на парламент VIII созыва с той целью, чтобы не работа комиссии по расследованию причин трагедии «Иловайского котла» никогда не собралась. Из всех депутатов Рады нашелся только один, который соизволил ознакомиться с полным пакетом документов в шести томах, которые наработала следственная комиссия.

Сражение за Иловайск началось 10 августа 2014 года и завершилось первой крупной и безоговорочной победой ополчения Донецкой Народной Республики над подконтрольными Киеву подразделениями ВСУ и примкнувшими к ним неонацистскими добровольческими формированиями. В результате трехнедельного противостояния в «Иловайском котле» погибли по разным данным от 350 до 900 украинских боевиков.

Ранее, 8 июня, сообщалось, что Печерский районный суд Киева оставил без рассмотрения представление о мере пресечения для бывшего президента Украины Петра Порошенко по делу о незаконном назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки.

Ранее в тот же день стало известно, что речь Порошенко у Печерского суда Киева прерывала пачка «долларов». Выступление политика перед своими сторонниками прервал неизвестный, бросив в бывшего президента пачку фальшивых долларов. Инцидент произошел во время перерыва в заседании, когда политик вышел к своим сторонникам. Не обошлось без охраны.

Напомним, 10 июня стало известно, что апелляционный суд Киева ждет Порошенко 15 июня по делу о сдаче Крыма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!