Фото: Госатомнадзор РБ

В первый энергоблок Белорусской АЭС загрузили ядерное топливо. Об этом сегодня сообщил начальник управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Виген Марухян, передает корреспондент БелТА.

«На сегодня загружены 163 кассеты в реакторную установку. Но при этом есть еще определенные процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день. Вторая фаза планируется по мере того, как эксплуатирующая организация — Белорусская АЭС — пришлет нам уведомление, что готова к началу этой фазы, то есть к гидравлическим испытаниям», — сказал Марухян.

Первый энергоблок БелАЭС сейчас находится в первой фазе физического пуска. Во второй фазе начнутся гидравлические испытания при температуре до 130 градусов. В третьей фазе температуру поднимут выше 130 градусов.

Ввести в промышленную эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС планируют в начале 2021 года. После его запуска Белоруссия получит дополнительные 1200 МВт электроэнергии. БелАЭС будет состоять из двух блоков, построенных по российскому проекту «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами третьего поколения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!