Фото: Kris Cros/Unsplash

В событиях, происходящих сейчас в Белоруссии, наблюдатели не без оснований видят отчетливый польский след. Он проявляется очень во многом, от польского происхождения информационных ресурсов, активнее всего поддерживающих протесты, до прямого участия едва ли не польских сил специальных операций. Это дает справедливый повод говорить, что Польша один из самых заинтересованных в смене белорусской власти внешних игроков. Между тем в Варшаве и ее окрестностях отношение к этой активности весьма неоднозначное. Мы приводим выборку мнений польских общественных и политических деятелей, публицистов и журналистов по данному поводу.

Сегодня, пожалуй, только слепой не видит сходства ситуации в Польше и к Востоку от нее. Варшава подвергается постоянному давлению со стороны США, которые уже не только несут на знаменах мировой революции демократию и права человека, но также стали международным представителем среды ЛГБТ. В Белоруссии мы наблюдаем первый этап процесса „борьбы за права” в виде попытки проведения очередной „цветной революции”.  (…) Возможно, и в правящей партии (ПиС) заметили, что и Польше, и другим государствам региона во главе с Венгрией, а на востоке России и Белоруссии угрожает та же опасность. Она имеет уже не только геополитическое измерение, а цивилизационное и культурное.(…) В Белоруссию будет направлен американский наместник [если протест победит].

Мацей Мотас (Публицист)

(…) Выборы в Белоруссии выиграл Александр Лукашенко. Тем самым [для польских политиков] появилась возможность, чтобы некоторые из них в своем резюме могли добавить „комбатантство” борьбы с Советским Союзом и с так называемым коммунизмом. (…) Те, кто желает Белоруссии добра, хотели бы, чтобы сами белорусы делали выбор из собственного вдохновения, в соответствии со своими потребностями и ожиданиями, чтобы они извлекли уроки из чужого опыта и учились на чужих, а не на своих ошибках. Сегодня часть граждан белорусского государства хочет сделать ”шалость” Лукашенко, который что-то им «приглянулся», и еще хочет попробовать западную еду. Где хлеб пекут без муки, а колбаса „должна » иметь 30% мяса, где водка не видит ржи, а пиво — хмеля, и для того, чтобы сводить „концы с концами”, большинству приходится работать на 2-3 работах. (…) Белорусы хотят другой жизни и имеют на это право, если это их выбор- а в этом уверенности нет.

Александр Квасьневский (Публицист)

(…) Дипломатия не имеет ничего общего с: 1) вмешательством во внутренние дела других государств; 2) оскорблениями президентов других государств; 3) жаждой „цветных революций”. (…)Я не говорю, что Белоруссия — идеальное государство, потому что это не так. Но в одном я уверена — президент Белоруссии хочет уберечь свою страну и народ от патологий глобализации. В эпоху упадка, когда почти весь «цивилизованный мир» дал себя порабощать политической корректностью, Беларусь представляется  оазисом нормальности. (…) Существование независимой Белоруссии — не только в моих интересах, но и в интересах всех славян.

Агнешка Пивар (Публицист, журналист)

Руки прочь от Белоруссии! Любая форма вмешательства во внутренние дела нашего ближайшего соседа- это игра на дестабилизацию, вдохновленная с Востока или с Запада, все равно — это глубоко противоречит  польским государственным и национальным интересам (…)

Гжегож Браун (Политик, лидер Конфедерации польской короны, публицист)

Александр Лукашенко до сих пор был гарантом того, что в Белоруссии не появятся  никакие постоянные военных баз РФ. Благодаря этому на польско-белорусской границе не дислоцируются русские дивизии, которые представляли бы прямую угрозу Варшаве.(…) Демонстрации против режима и, возможно,  Минский Майдан, скорее всего, побудят Лукашенко к силовому варианту. В этом контексте сохранение власти потребует использования многих силовых структур, а также [соответствующих] средств. Столкнувшись с осуждением со стороны Запада, Лукашенко придется обратиться за помощью к Москве. Она не будет предоставлена ему бесплатно. (…) Что может только ухудшить существующую ситуацию Польши в сфере безопасности.(…) Стоит спросить себя, о чем мы должны заботиться больше. О безопасности Польши или о демократии в Белоруссии?

Кшиштоф Войчал (Публицист)

(…) Границы допустимого лицемерия превышаются в Польше теми, кто пытается поучать власти Белоруссии, опираясь на образец нашей, авторитарной политической системы.  Не идеализируя Белоруссию, надо признать, что нынешняя Польша — последняя страна, которая имеет какое-либо право белорусам представлять себя как образец. Предложение для возмущенных нарушениями прав человека на Востоке: защищайте их, по крайней мере, с таким же рвением у себя.

Матеуш Пискорски (Публицист, политик, бывший заключенный)

Никто, желающий добра этой стране [Белоруссии] и народу, не может поддержать толкание его на путь, по которому идут Польша и поляки. Независимо от степени импортируемого для нас счастья — преображение нашей страны оказалось, в конечном счете, явлением ужасным и вредным, может быть геополитически неизбежным, но этого можно еще избежать для нашего северо-восточного соседа. (..) [Западу]  нужно больше «Украин» — областей для еще более интенсивной эксплуатации,  «застрахованных» от самостоятельности и возможного сотрудничества с такими центрами, как Китай. Стремление свергнуть Лукашенко казалось бы иррациональным, если бы речь шла только о том, чтобы держать Минск подальше от Москвы — ведь именно Лукашенко  является лучшим гарантом независимости собственного государства. [А здесь] мы имеем дело прежде всего с антикитайской акцией и попыткой задушить в зародыше китайское влияние в Восточной Европе.(…) Откуда такая смена тона в Польше? Такие приказы должны были прийти из американского посольства, для которого приоритетом сейчас является ослабление не России, а Китая. (..) Наша государственность требует, чтобы Белоруссия оставалась стабильной страной, отнюдь не принадлежащей западным структурам и проводящей независимую внешнюю политику.

Конрад Ренкас (Публицист)

Вопреки моим предупреждениям, вы потратили огромные деньги на борьбу с Александром Лукашенко и введение демократии в Белоруссии. И теперь вы заплатите за это. Самые большие претензии у меня к Сикорскому, который прекрасно знал, что нужно поддерживать Лукашенко, но предпочитал отc#сывать у американцев [прямая дословная цитата Сикорского]. Вы кучка придурков. [Далее Корвин говорит о том, что теперь либо Лукашенко попросит Москву о помощи — и станет ее вассалом, либо Кремль заменит Лукашенко кем-то более послушным и присоединит Беларуси к РФ]

Януш Корвин-Микке (Политик)

Перевод Давида Худжеца


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!