Фото: сайт Pixabay

Министр обороны Польши Мариуш Блащак и госсекретарь США Майк Помпео подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве, сообщает канал TVN 24. Документ был подписан в присутствии президента Польши Анджея Дуды в Варшаве.

Благодаря достигнутым договоренностям военный контингент США в Польше вырастет примерно на 1000 человек. Сейчас на ее территории дислоцируются около 4500 американских военных.

Министр обороны Польши заявил, что в рамках соглашения удалось договориться даже о большем, чем предполагали изначально.

«Это потрясающий переговорный успех», – заявил Блащак.

В Госдепартаменте США, в свою очередь, заверили, что соглашение обеспечивает правовую основу сотрудничества между Польшей и США. В «экстренных случаях» Польша может отозвать юрисдикцию США в отношении американских солдат на территории государства.

Ранее, 9 августа, глава Пентагона Марк Эспер рассказал, что переброска войск США из ФРГ в Польшу направлена на сдерживание России.

До этого, 3 августа, сообщалось, что США завершили переговоры об отправке американских войск в Польшу.

Напомним, 29 июля глава Пентагона сообщил о решении США перебросить войска из ФРГ в Италию и Бельгию вместо Польши и Прибалтики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!