Фото: Архив

С самых первых дней кровавой агрессии Украины на Республики Донбасса больницы Донецка принимали множество пациентов с увечьями и травмами разной степени тяжести из военных и гражданских, дончан и жителей других районов ЛДНР. О своих воспоминаниях про тяжелейшие времена начала войны вспомнил в своих мемуарах заведующий травмпунктом Республиканского травматологического центра Донецка Игорь Данильченко.

Врач донецкой травматологии отметил, что раненых со всей республики привозили тогда и ополченцы, и случайные прохожие, ставшие очевидцами обстрела ВСУ и кому повезло не пострадать от него.

 «На ночь открывался третий подъезд, там был дежурный, рентгенотдел, чтобы больные не ждали. Иной раз завозили сразу человек сорок… Понятно, пострадавших сортировали. Легкие – по очереди, тяжёлых – срочно на рентген; тут же оказывались неотложные мероприятия, противошоковые, как минимум… Всё это порой делалось «с колёс». И первое время ребята, которые привозили сюда раненых, сами были не совсем обучены. И ополченцы, и случайные прохожие. Спустя полгода они уже поднаторели, научились делать первичную сортировку. Потому что поначалу было по-всякому, и порой к нам везли непрофильных больных, теряя драгоценное время… Например, у пострадавшего – в чистом виде повреждение внутренних органов, это – хирургия. А у нас на дежурстве – один полостной хирург, и он в этот момент – на операции. То есть такого пострадавшего нужно изначально везти в хирургический стационар. Это – первая горбольница, ИНВХ имени Гусака, Калинина, «девятка», 16-я…», — вспоминает тяжесть работы медика в военных условиях Данильченко.

Фото: сайт НМ ДНР

Самоотверженный медик столицы ведущей долгую борьбу за будущее ДНР отметил восприятие обывателя, который воспринимает травматологию как обычную клинику. А в критические моменты люди от растерянности вообще без разбора все случаи недугов и повреждений везли в донецкую «травму». Данильченко подчеркнул, что лишь недавно стал более менее отстранённо вспоминать те испытанные ужасы, когда спасать земляков под обстрелами украинских оккупантов.

Фото: сайт мэрии Горловки

«И вот всех везли сюда… И в том числе из-за того, что квалифицированная помощь больному не оказывалась своевременно, увы, были потери… У нас вообще был огромный поток пациентов, потому что мы находимся в центре города, и в приграничные районы, ещё более обстреливаемые, пострадавших зачастую не рисковали везти. Так что первое время все поступали к нам. Впоследствии и рядовые граждане научились определять, кого куда везти, и «Скорой» были даны соответствующие указания. Там тоже – ребята-герои…», — отметил донецкий врач.

Практика экстремальной работы в военных условиях и сейчас не оставляет врачей обеих Республик Донбасса. Достаточно вспомнить, как летом прошлого года врачи ЛНР сообщали о состоянии раненых жителей Первомайска. Дежурный травматолог Стахановской центральной городской многопрофильной больницы Геннадий Валухин рассказал тогда журналистам о состоянии раненых в результате обстрела со стороны ВСУ жителей Первомайска.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!