Фото: сайт БЕЛТА

На Украине зафиксирована религиозная реакция на события в Белоруссии. Глава самопровозглашённой «ПЦУ» лже-митрополит Епифаний предложил Белорусской православной церкви обратиться за «томосом» к Константинополю. Об этом в четверг, 13 августа, сообщает Tekegram-канал PavlovskyNEWS.

Раскольники поспешили разместить на официальной странице «митрополита ПЦУ» обращение в связи с событиями в Белоруссии сразу на двух языках: украинском и белорусском. Помимо сочувствия к участникам акций протеста и пожеланий «победы правды» среди белорусов, лже-священник посоветовал православной церкви Белоруссии следовать его примеру и напроситься к вселенскому патриарху Варфоломею за «томосом о независимости» от РПЦ.

Как известно, православная церковь Белоруссии не является автокефальной, а имеет статус экзархата в составе РПЦ (то есть автономию). В связи с этим фактом патриарх Кирилл поздравлял победившего на выборах Александра Лукашенко, а не предстоятель белорусского экзархата. Реакция от церкви Белоруссии на предложения Епифания пока не поступало.

На фоне политического кризиса в Минске даже Минобороны Польши заняло довольно взвешенную позицию и призвало НАТО не вмешиваться в белорусский кризис. В отличие от призывов лже-церкви на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!