Фото: 24tv.ua

Нынешняя Украина, срочным порядком, перечеркнувшая свое русское историческое наследие, стала наводить европеоидный глянец в отношении коренных народов, праздник которых отмечается во всем мире 9 августа. Кстати, по словам юристов, коренные – те, которые сформировались на определенной территории и проживают на ней, но только не имеют своей государственности. Старательно равняющиеся на Европу украинские депутаты-верховники, несмотря на упоротое сознание большинства их коллег, галичанских троглодитов одержимых идеей титульной нации, протянули таки понятие «коренной народ» в законодательство, но только для крымских татар. Хоть что-то и как-то стало «по-европейски».

Правда, в Украине до сих пор путают коренные народы и национальные меньшинства. И это прослеживается даже в официальных документах. Например, вчера украинское министерство иностранных дел опубликовало поздравление коренным народам, а заодно и всем меньшинствам. Вот как это прозвучало: «Украина гарантирует сохранение и развитие культурной, этнической, языковой, религиозной самобытности всех национальных меньшинств. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самореализацию крымско-татарского народа в составе суверенного и независимого украинского государства и признает Меджлис крымско-татарского народа – исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа – как полномочный орган крымскотатарского народа».

Не доходит до сотрудников украинского МИДа, что национальное меньшинство – это та этническая группа, общность, которая проживает в каком-либо государстве и является численным меньшинством. Как правило, за пределами этого государства она имеет свою историческую территорию и государственность. Например, самые многочисленные этнические общности Украины – евреи, молдаване, румыны, венгры.

В соответствии с международным правом, это и есть национальные меньшинства. Но у украинских «законодателей» с пониманием этого факта проблемы, чего не скажешь в отношении русских, переведенных в Украине в статус нацменшин (об этом чуть позже). А вот в отношении крымских татар, вернее их статуса, крайне озабочен президент Зеленский, который буквально на днях заявил о необходимости защиты прав аборигенов, то бишь татар после того, как «Россия оккупировала Крым». «Урегулирование этого вопроса назрело давно, и мы, наконец, должны поставить в нем точку», — заявил Зеленский.

Фото: ua.krymr.com

По мнению украинского президента, крымско-татарскому народу не дают полноценно развиваться на его исторической родине, то есть в Крыму. Зеленский пообещал сделать «все от него зависящее», чтобы права крымских татар как коренного украинского народа были восстановлены.

Правда, в своем рвении защищать права коренных крымских татар, позабыли в Украине о таких же правах караимов и крымчаков, статус которых уже как два года не удосужились отрегулировать в украинском законодательстве. Но они, понятное дело, могут и подождать, поскольку осталось из совсем немного, каких-то 600-700 человек. Другое дело крымские татары, возглавляемые русофобским  Меджлисом.  Исходя из рассуждений украинских национал-шовинистов,  здесь явно прослеживается политический аспект, который можно и нужно использовать.

К слову, до пресловутой «оккупации», о которой так верещат украинские законодатели, в отношении крымских татар никаких постановлений не существовало. Радеть об их судьбе стали только после 2014 года. Поскольку введение статуса в их отношении может быть козырем Украины при переговорах с международным сообществом – якобы она «готова воевать за свои «оккупированные» территории, в том числе дипломатическим путем».  

Фото: beztabu.net

По словам татарского национал-шовиниста члена Меджлиса Бариева,Крым – часть Украины. «Поэтому Украина должна показать свою зрелость, показать, что она – демократическое и правовое государство», то есть бороться за права крымских татар. Параллельно он сетует, что особого рвения то и не видно. «С момента принятия постановления о статусе коренных народов прошло уже два с половиной года, но законодательство пока не привели в соответствие с ним», – огорчается меджлисовец.

Ему вторит еще один член этой организации, так называемый координатор Комитета по защите прав крымско-татарского народа Сулейманов, который уверен, что принятие закона о коренных народах поспособствует деоккупации Крыма.  «Это в первую очередь нужно не столько крымским татарам, сколько Украине, потому что по международным правилам основную роль в определении статуса территории играет коренной народ. Если Украина признает таковыми крымских татар, то этот шаг будет одной из вех в деоккупации Крыма. Также это будет свидетельствовать о том, что Украина о них не забыла, что мы живем мечтой о возвращении Крыма…» Итак, все понятно. Украина печется о «правах» коренного татарского народа, потому что, это лишний повод издать вопль «Крым – украинская земля».

Тем не менее, в отношении коренных крымских татар, о статусе которых так радеют на Банковой, возникают вопросы даже у ангажированных политических аналитиков фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, которые указывают на противоречия в определении коренных народов в мировой практике и в Украине. «Возникает вопрос, почему мы выделяем именно эти три народа и чем они отличаются от других народов, которые имеют не меньше оснований говорить, что они проживали на этой территории не меньше, чем крымские татары», –  заявляют эксперты фонда. Действительно, почему?

Фото: dw.com

Зато в нынешнем, спешно сшитом, украинском законе «О правах коренных народов Украины» имеется любопытная статья,  явно отдающая фашистским душком. Согласно тексту: «…титульной нацией в Украине являются украинцы. Коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки, которые компактно проживают на территории Автономной Республики Крым – неотъемлемой составной части Украины».

Другими словами, полноправными гражданами Украины, которые защищены ее конституцией, являются исключительно украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки. Остальные нации и народы, проживающие на территории современной Украины есть… никто, и звать их никак, поскольку они имеют «собственные государственные образования за пределами Украины». Фактически этим законом подразумевается понятие «не граждан», в первую очередь для русских, а равно и для остальных: поляков, евреев, молдаван, чехов и др. Видимо, украинские законодатели, в рептильном сознании которых крепло засела австро-венгерская идеологема о титульной нации, до сих пор не смотрят дальше 1920 года. Оно и понятно.

Украинский национал-шовинизм изначально был очень агрессивным. Почитайте воспоминания и или писания их главных идеологов и спикеров, и вы узнаете, какие цели они ставили перед собой и какие задачи намечали на будущее. Например, Михновский еще в 1904 году написал о том, что москали, поляки, румыны, венгры, евреи – враги Украины и с ними необходимо бороться (при этом этот тезис сопровождался утверждением о том, что «все люди – твои братья»). Есть и другие писания – Донцова, Бандеры, Сциборского, Липы и других, и есть печальный опыт попыток воплощения этих идеологем в жизнь. Волынская резня, например, когда по заветам Михновского было уничтожено до 200 тысяч поляков на Волыни.

И потом, если говорить откровенно, что-то не видно «этноса украинцев». Поищем его среди общих предков малороссов, русских и белорусов, которых когда-то называли «руський народ», и не найдем. Не было его и среди населявших до XIX века Галицию и Волынь, жители которых также именовали себя «руськими». Еще примеры. В творчестве патриарха малороссийской литературы Шевченко слово «украинцы» отсутствует. Национально-освободительное и славянофильское движение в Австро-Венгрии, говоря на русинском языке, создало такую организацию, как «Главная русская рада». Окончившие Львовскую духовную семинарию поэты Шашкевич, Головацкий и Могилевич называли себя «Русской тройцей».

В общем, все немногочисленные первоначальные «украинцы», возникшие в конце XIX века, использовали сам термин исключительно в политических смысле, именно как «антирусский». Для обозначения этноса этот термин стали использовать в начале XX веках сначала самостийники эсеры и социал-демократы, потом большевики. Последние потому что считали принятый в империи термин «малороссы» слишком шовинистическим.

Итак, получаем в итоге: русские – коренной народ, проживающий на территориях бывшей Украины. И сейчас там живут потомки тех, кто некогда жил в Киевской Руси, тех, кто населял земли Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Одесской областей, кто построил крупнейшие города востока и юга бывшей Украины. Просто так уж случилось, что в XX веке по бывшей Российской империи прошли административные границы, зачастую не соответствующие языковой, культурной и этнической картине региона. Потом эти границы стали государственными, а русские – самым большим разделенным народом Европы. Пора уже объединиться.

Пора вспомнить, что российская империя была русским государством – в этом ее суть и ее смысл. (Прим. в документах империи слова «русский» и «российский» были абсолютными синонимами, в них соединялся и этноним «русские», и принадлежность к числу русских (российских) подданных). И, разумеется, к русским относились и относятся малороссы и белорусы – вместе с великороссами. Это та реальность, с которой придется считаться теперь всем!

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!