Фото: Facebook-аккаунт ЦИК Украины

Центральная избирательная комиссия Украины отменила очередные местные выборы на прифронтовых территориях Донбасса, которые должны были состояться 25 октября 2020 года, передает Страна.UA.

Данное решение ЦИК принял в ходе заседания сегодня, 8 августа, объяснив это тем, что эти районы расположены слишком близко к линии разграничения. Согласно этому решению, без права голоса остались около полумиллиона избирателей.

«В Донецкой области речь идет о Светлодарской, Торецкой, Волновахской, Ольгинской, Угледарской, Мирненской, Сартанской, Авдеевской, Марьинской и Очеретинской ОТГ. В Луганской области это коснется жителей Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской и Счастьинской громад», – сообщает издание.

Политическая партия Украины «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что считает это решение кражей голосов. Правящая партия «Слуга народа» боится проиграть выборы и потому отменяет их, говорят в ОПЗЖ. В партии также завили о намерениях оспорить решение ЦИК в суде.

«Отменять выборы, не имея на то никаких законных оснований, может только диктаторский режим, боящийся и ненавидящий своих граждан. «Оппозиционная платформа – За жизнь» возлагает на президента Украины Владимира Зеленского, как гаранта Конституционных прав граждан, всю ответственность за антидемократический беспредел, затеянный его подручными. Требуем от власти отказаться от срыва выборов и уничтожения демократии на Украине», – говорится в заявлении партии.

Ранее, 8 июля, экс-депутат Верховной рады Олесь Доний заявил, что местные выборы разорвут страну, поскольку украинское общество больше не способно мирно существовать в пределах одного государства из-за политического раскола.

В тот же день руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев заявил, что местные выборы, которые пройдут этой осенью, превратят Украину в три хуторских страны.

Напомним, 23 июля представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов счел предложение Киева по местным выборам противоречащим Минским соглашениям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!