Фото: аккаунт ВКонтакте Евгения Совы

В Киеве избили сотрудника авиазавода «Антонов» Евгения Сову за футболку с эмблемой СССР, сообщил журналист Павел Волков в своем блоге. Несмотря на то, что советская символика формально подпадает под действие закона «о декоммунизации», никто не имеет права избивать за рисунки на одежде, считает журналист.

«Вчера вечером на сотрудника ГП «Антонов» Евгения Сову в Киеве напало трое нацистских боевиков. После смены на авиазаводе человек вышел пешком прогуляться в парке на Нивках. Когда возвращался, на Святошинском мосту увидел троих наци в одежде камуфляжного цвета. По предположению Евгения, они направлялись на завод АТЭК, территорию которого арендует террористическая праворадикальная группировка Нацкорпус. Спортивного вида боевики внимательно посмотрели на человека. Когда тот дошел до конца моста и обернулся, увидел, что они идут за ним», – говорится в сообщении.

Сова решил, что радикалы не станут нападать на него в людном месте, поэтому вышел на остановку общественного транспорта, чтобы дождаться нужного маршрута, рассказывает Волков. Нацисты, натянув на лица маки, проследовали за Евгением и в грубой форме потребовали снять футболку, изображение на которой им не понравилось. Далее, по словам журналиста, радикалы перешли к прямым угрозам.

«Понимая, что находится в опасности, человек предложил бандитам вывернуть футболку наизнанку, но это их не устроило. Боевики забрызгали глаза Евгения из газового баллончика, а пока он приходил в себя, достали кастеты и жестоко избили его, нанося удары по голове. Затем они порвали не понравившуюся футболку и покинули место преступления. Все произошло прямо напротив авиазавода «Антонов», – рассказал Волков.

По его словам, Евгений Сова не состоит в каких политических партиях или общественных движениях, но открыто выражает свои антифашистские и антивоенные взгляды. Волков считает, что данный инцидент является прямым доказательством того, что на Украине продолжается фашистский террор против инакомыслящих.

«В полиции заявление приняли без особого энтузиазма, пояснив, что им все равно не дают команды разбираться с правонарушениями националистов. Тем не менее, на Святошинском мосту расположены видеокамеры, поэтому нет сомнений, что преступников опознают в самое ближайшее время. Но будут ли расследовать – это вопрос», – сообщил Волков.

Ранее, 4 августа, бывший украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что неонацистские группировки плодятся по всей Украине. Он подчеркнул бездействие президента Владимира Зеленского и возмутился поверхностным отношением к самому существованию на украинской территории радикальных группировок.

Ранее сегодня представитель Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько отвергла наличие ультраправых экстремистов в стране. Об этом она заявила в ответ на предложение парламентариев Совета Европы направить на Украину делегацию для расследования ультраправого экстремизма.

Напомним, 30 июля стало известно, что нацисты разогнали митинг журналистов в центре Киева, организованную сотрудниками телеканала «Киевская Русь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!