Фото: сайт "Нацкорпуса"*

В центре Киева активисты украинских радикальных организаций сорвали акцию протеста, организованную сотрудниками телеканала «Киевская Русь», сообщает издание «ПолитНавигатор».

Акция журналистов была посвящена тому, что Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию отказался продлевать лицензию телеканалу «КРТ». Сообщается, что причиной для отказа стала трансляция телеканалом Парада Победы, который состоялся в 9 мая в Минске. Кроме того, телеканал неоднократно критиковал действия украинских властей в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе.

Как сообщает издание, потасовка началась спустя несколько минут после начала пикета. Когда журналист телеканала Дмитрий Василец решил выступить перед собравшимися», к нему подбежали несколько боевиков «Нацкорпуса»* и забрали микрофон. Радикалы обвиняют сотрудников телеканала «Киевская Русь» в сотрудничестве с Донецкой и Луганской Народными Республиками.

«Я не хочу, чтобы «вата» присутствовала и даже имела право на мнение в нашей стране… Я не за Порошенко, не за Зеленского – я за Андрея Билецкого… Вы хотите проект «Новороссия», вы хотите Юго-Восток», – сказал нацист, представившийся Владиславом Соболевским.

Ситуация накалилась тогда, когда один из спросил у одного из журналистов, поддерживает ли он украинских солдат, «убивающих россиян», на что получил отрицательный ответ. Это привело радикалов в ярость, однако полиция вовремя сумела защитить сотрудников телеканала.

Напомним, 22 июня, стало известно о заявлении Международного института прессы о том, что Украина должна остановить убийства и преследования журналистов.

На Украине существует острая проблема безопасности работы журналистов, представители оппозиционных СМИ постоянно подвергаются угрозам, а то и просто уничтожаются оппонентами при помощи криминальных кругов, – говорится в обращении международной организации.

Отметим, 5 ноября прошлого года стало известно, что Украина признана одной из пяти самых опасных для журналистов стран мира. Особенно опасным для представителей СМИ, с точки зрения Международной федерации журналистов признан город Киев.

Ранее, 5 ноября того же года, стало известно о том, что только с января месяца на Украине зафиксированы 60 нападений на журналистов. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!