Фото: аккаунт Facebook Елизаветы Ясько

Председатель постоянной украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько в комментарии для MediaSapiens опровергла сведения о наличии на Украине элементов ультраправой идеологии. Об этом она заявила в ответ на предложение парламентариев Совета Европы направить на Украину делегацию для расследования ультраправого экстремизма.

«Украина является демократической страной, где гарантируется свобода слова, собраний, распространения информации и ведения политической деятельности. При этом все политические силы и их сторонники должны придерживаться украинского законодательства — порядка финансирования партий, выдвижения и регистрации кандидатов, правил проведения публичных мероприятий. Также на Украине запрещено функционирование политических партий, исповедующих человеконенавистнические идеологии — коммунизм и нацизм, — заявила Ясько.

Она напомнила, что на осень текущего года на Украине намечены местные выборы, к которым допущены представители практически всех идеологических взглядов. Но, вместе с тем, она отвергла заявления о наличии политических сил праворадикальной направленности.

«В то же время мы отрицаем существование так называемого «ультраправого экстремизма» в Украине как мощного организованного легального политического движения, проводит политическую деятельность насильственными методами и выступает с призывами к свержению конституционного строя и пользуется значительной поддержкой в обществе», — подчеркнула Ясько.

В завершении своего комментария представитель Украины в ПАСЕ обвинила Россию в распространении «нарративов» о разгуле и обретении политической силы ультраправых экстремистов в стране. Заявление Ясько в ПАСЕ свидетельствует о неизменности курса Украины, обретенного еще при руководстве предыдущего президента Порошенко, при котором крайне радикальные организации начали поднимать голову.

В особенности комментарий представителя Киева резонирует на фоне сведений о создании на Украине новой радикальной организации Centuria. В ходе презентации организации, которая проводилась накануне члены Centuria скрывали лица за специальными масками, а событие сопровождалось чтением боевых молитв и выстрелов в воздух.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!