В Северном административном округе города Москвы прошел профилактический рейд по пресечению и предотвращению чрезвычайных ситуаций. В мероприятии принимали участие сотрудники МЧС, полиции, добровольцы «Российского союза спасателей» и «Союза добровольцев Донбасса».

В Москве, 7 августа, на Большом Садовом пруду, прошел профилактический рейд по противопожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Основной целью рейда было, в первую очередь, пресечение несанкционированного разведения огня, так как его разведение на мангалах, грунте или песке запрещено на территории города Москвы, тем более – в парковых зонах, кроме специально оборудованных мест.

Второй задачей являлось пресечение несанкционированного купания, так как купальный сезон в Москве до настоящего времени не открыт. Во время рейда проводилась разъяснительная работа с отдыхающими по правилам пожарной безопасности в парковых зонах и зонах отдыха и правилам безопасного поведения на воде.

Подобные рейды проводятся регулярно, но несмотря на это люди продолжают разводить костры и купаться в неположенных местах. Разведение огня, особенно на грунте, опасно возникновением загорания травы и развитием ландшафтного пожара. Купание же в неположенных местах часто приводит к гибели людей на воде.

Однако, несмотря на информационные знаки о недопустимости разведения огня и о запрете купания, люди продолжают разводить огонь, купаться в неположенных местах. Более того – они могут оставить в воде без присмотра маленьких детей, что часто приводит к трагедии.

Участники рейда раздали населению брошюры МЧС, в которых содержатся инструкции по поведению в чрезвычайных ситуациях.

В мероприятии принимала участие кинологическая служба РОССОЮЗСПАСа – региональная общественная организация «СОТЕР». Это добровольная служба спасения на водах, с применением специально подготовленных служебных собак.
Об их работе рассказал Советник Председателя Исполнительного комитета Российского союза спасателей, преподаватель первой помощи и аварийно-спасательных работ Федорович Владимир Рюрикович: «В первую очередь, это собаки породы «ньюфаундленд» или «лабрадор». Эти собаки специально предназначены и обучены для спасения людей в воде. Если они видят, что человек тонет, призывает на помощь или скрылся под водой – они самостоятельно бросаются в воду, подплывают к пострадавшему. У них на спине закреплен либо специальный поводок, либо кольца, за которые может ухватиться утопающий. Некоторые собаки подготовлены именно для контроля за детьми. Как только они видят, что ребенок зашел в воду, сразу, с берега, его отслеживают. Если он в воде упал или скрылся под водой, они без команды бросаются на помощь. Поскольку собаки этой породы крупные, они могут ребенка вытолкнуть на поверхность и дать возможность людям его спасти».

Подобного рода профилактические рейды проходят в Москве ежемесячно – в разных местах, у разных водоемов, в разных административных округах. Помимо этого, добровольцы-спасатели регулярно проводят дежурства. «В Москве двадцать три водолазно-спасательные станции, предназначенные для спасения людей на воде. Помимо них, выставляется около десяти общественных постов, которые контролируют и организуют добровольцы РОССОЮЗСПАСа — пояснил Владимир Федорович.

Москва – единственный регион в России, который выделяет бюджетные средства для подготовки спасателей-добровольцев в качестве резервистов. Программу подготовки проходит около сотни человек в год, длится она примерно три-четыре месяца, в вечернее время, и совмещает в себе и теоретическую часть, и практику. Обучение проходит на базе Учебно-методического центра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Москвы, а также на базе общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв». Программа и требования к добровольцам ничем не отличается от требований и программы к спасателям-профессионалам.

«Российский Союз спасателей» и «Союз добровольцев Донбасса» в мае 2020 года заключили соглашение о сотрудничестве. В настоящее время в основном сотрудничество заключается в проведении совместных профилактических рейдов и проведении противопожарной безопасности массовых мероприятий.

Остальные фотографии с мероприятия смотрите в фотоальбоме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!