Фото: сайт Pixabay

В Венгрии на министерском уровне заявили, что страна не собирается снимать вето с Комиссии Украина – НАТО, передает Telegram-канал «Зрада чи перемога». Подобным образом Будапешт рассчитывает добиться «обеспечения права нацменьшинства в Украине».

«Разумеется, Венгрия не рада этому вето комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Но пока мы не увидим какого-то прогресса с украинской стороны, мы должны сохранять его. Мы хотели сделать очень серьезный сигнал, что что-то не так с правами меньшинств в Украине и Украина должна вернуться к политике, которую она вела до принятия закона «Об образовании», закона «О высшем образовании» и закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это три закона, которые резко критиковала венгерская сторона», – объяснил позицию государства посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто.

Ранее в Венгрии заявляли, что снимут вето на переговоры Украины с НАТО только после того, как жителям Закарпатья будет возвращено право учиться на родном языке, ограниченное законом «Об образовании», принятом при президенте Петре Порошенко.

В октябре 2018 года конфликт двух стран дошел до того, что Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Киев пошел на этот шаг по причине недовольства выдачей венгерских паспортов гражданам Украины, живущим в Закарпатье. После этого инцидента в Венгрии пригрозили Украине установлением препятствий на пути к вступлению в НАТО и Евросоюз.

Напомним, 16 июня, Генсекретарь северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что полученный недавно Украиной статус партнера НАТО с расширенными возможностями не исключает блокировки Венгрией заседаний Комиссии Украина-НАТО по причине шовинистического языкового закона.

Ранее, 8 декабря прошлого года, Венгрия пообещала поддержать вступление Украины в НАТО после восстановления прав закарпатских венгров

До этого, 3 декабря, Венгрия попросила помощи у Госдумы РФ в защите прав национальных диаспор.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!