Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать YouTube и Facebook

  • Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать YouTube и Facebook
    Pixabay

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Роскомнадзор получит право блокировать «интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ». В среду, 30 декабря, закон был опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, присваивать ин

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Роскомнадзор получит право блокировать «интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ». В среду, 30 декабря, закон был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, присваивать интернет-ресурсу статус «причастного к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» сможет генпрокурор РФ или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ.

Таким образом, Роскомнадзор получит законные основания блокировать YouTube, Facebook и другие западные интернет-ресурсы или ограничивать доступ к ним на территории России.

Напомним, 23 декабря российская Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) допустила, что в скором времени популярный американский видеохостинг YouTube может быть заблокирован на территории РФ.

Генеральный директор организации Александр Широких напомнил, что за последний год YouTube и владелец видеохостинга американский IT-гигант Google несколько раз произвольным образом цензурировали российский контент и СМИ. Так, под блокировку в YouTube попал российский фильм о бесланской трагедии, а также канал «Царьград ТВ». Это даёт российским властям все основания для того, чтобы заблокировать YouTube на территории своей страны.

Новости партнеров