Фото: сайт Pixabay

В РФ вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения российского гражданства иностранцами и лицами, не имеющими гражданства, сообщает РИА Новости.

Данный федеральный закон президент России Владимир Путин подписал еще в апреле 2020 года. Документ исключает требование отказываться от имеющегося гражданства и сокращает сроки нахождения в России для его получения.

«Ранее законодательство обязывало соискателя российского гражданства отказаться от имеющегося у него иного гражданства. Теперь это требование отменено. Кроме того, новый закон исключает при подаче заявления на гражданство РФ требование о трехлетнем сроке нахождения в России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, которые проживали и проживают в странах-членах бывшего СССР, но не получили гражданство этих государств», – проясняет смысл нового федерального закона издание «Украина.ру».

Данное правило также будет распространяться на иностранцев, состоящих в браке с гражданами России, проживающими на ее территории, имеющих в этом браке общих детей, сообщает издание. А также на иностранцев, один из родителей которых имеет гражданство РФ и проживает в России. Наряду с этим, срок трудовой деятельности для лиц, окончивших российские вузы сокращается с трех лет до одного года.

«Помимо этого, гражданам Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана тоже упрощается подача заявления на прием в российское гражданство: они смогут подать его без соблюдения срока проживания в России при наличии действительного вида на жительство», – заключает СМИ.

Напомним, 24 апреля прошлого года, Путин подписал Указ № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», в соответствии с которым жители Донецкой и Луганской Народных Республик получили право оформить российское гражданство по упрощенной схеме.

Ранее, 22 июля, российский сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил «выдавать автоматом» гражданство РФ всем украинцам.

До этого, 28 апреля, сообщалось о том, что за первый квартал 2020 года более 100 тыс. выходцев с Украины получили российское гражданство.

Напомним, 25 апреля сообщалось, что порядка 100 тысяч жителей ЛНР получили российские паспорта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!