Фото: Twitter-аккаунт Совета Федерации

Россия может максимально облегчить получение гражданства жителями Украины в ответ на дискриминацию русского языка киевскими властями. Об этом заявил член Совфеда от законодательной власти Крыма Сергей Цеков.

«У нас прошел общероссийский опрос по Конституции, по поправкам в Конституцию. Из 200 тысяч граждан Российской Федерации, которые проживают в этих республиках (ДНР и ЛНР), принять участие в этом опросе смогли только 10 процентов. Для того чтобы проголосовать на референдуме они за свой счет покупали билеты, выезжали в Ростовскую область, там были пункты, и они голосовали», — сказал он.

Российский сенатор напомнил, что в следующем году в стране пройдут выборы в Госдуму. Он предложил симметрично ответить на безобразия Киева по отношению к русскому языку, позволив гражданам РФ участвовать в голосовании на территории ЛДНР.

Отметим, 16 июля украинский парламент отложил рассмотрение проекта закона о языке, поданного депутатом Максимом Бужинским, который предусматривает продление русскоязычного обучения на Украине.

Днём ранее бывший украинский парламентарий от партии «Народный фронт» Леонид Емец объявил очередной «крестовый поход» на русский язык. Политик обозвал русский «языком животных» и объявил ему войну, выступив против отсрочки тотальной украинизации русских школ на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!