Фото: сайт ЕСПЧ
Нидерланды выясняют, почему Киев не закрыл небо над территорией Донбасса, где в июле 2014 года рухнул малайзийский Boeing. Как сообщает РИА «Новости», расследование проводят представители Фонда безопасности полетов. Пресс-секретарь нидерландской прокуратуры Брехтье ван де Мосдейк отметила, что это не судебное расследование, поскольку его ведут отдельно от уголовного процесса по авиакатастрофе.

«Расследование уже началось, оно проводится третьей стороной — Фондом безопасности полетов (Flight Safety Foundation). В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о закрытии воздушного пространства над восточной Украиной и регионами, прилегающими к зоне конфликта, включая территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Напомним, малайзийский «Боинг», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился под Донецком ровно шесть лет назад. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе силы ДНР. Донецк в ответ заявил, что не располагает средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Добавим, 10 июля стало известно, что руководство Нидерландов намерено подать иск против России в Европейский суд по правам человека делу MH17.

До этого, 2 июля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США спекулировали на трагедии сбитого пассажирского лайнера в небе над Донбассом для оправдания своих санкций против РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!