Фото: аккаунт Facevook Людмилы Денисовой

Обсуждаемый Госдумой проект, приравнивающий отчуждение российских территорий к экстремизму, по мнению Киева притесняет украинских граждан, которые проживают в Крыму. Такое мнение высказала уполномоченный Верховой рады по правам человека Людмила Денисова, передаёт ForPost.

«Убеждена, что таким образом агрессор решил усилить притеснения граждан Украины, которые после российской оккупации остались проживать на полуострове и имеют проукраинскую позицию и выражают ее», — рассказала омбудсмен.

Чиновник высказала мнение, что таким образом Россия якобы нарушает 10 статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой каждый имеет право на свободу выражения мнения. В трактовке Киева, такое право включает свободу придерживаться собственного мнения и идеи без вмешательства органов власти, а также независимо от границ.

Напомним, 8 июля сообщалось, что Госдума РФ рассмотрит проект о приравнивании к экстремизму попыток отчуждения территорий. Руководитель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявлял, что после принятия поправок в Конституцию России Уголовный Кодекс страны дополнит статья о нарушении территориальной целостности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!