Фото: сайт Pixabay

Национальный союз журналистов Украины призывает правительство отложить рассмотрение репрессивного закона №2693-д «О медиа», сообщает Страна.UA. Представители СМИ уверены, что данный законопроект требует доработки с учетом общественного мнения.

«Почти 200 страниц «доработанного» законопроекта опубликованы только неделю назад, и этого времени недостаточно для профессиональной оценки депутатами перед голосованием», – сообщают в профессиональном сообществе.

Против принятия закона выступают такие организации, как Национальный союз журналистов Украины, Украинская Ассоциация Медиа Бизнеса и Ассоциация региональных издателей. С ними также солидарные многие известные коллеги по журналистскому цеху, – говорится в обращении, адресованном главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Согласительному совету.

«Нынешний законопроект концентрируется на государственном регулировании медиа, уделяет большое внимание санкциям к СМИ, в то время как украинское медиасообщество просит о гарантиях для защиты свободы слова», – считают журналисты.

Напомним, 22 июня, стало известно о заявлении Международного института прессы о том, что Украина должна остановить убийства и преследования журналистов.

На Украине существует острая проблема безопасности работы журналистов, представители оппозиционных СМИ постоянно подвергаются угрозам, а то и просто уничтожаются оппонентами при помощи криминальных кругов, – говорится в обращении международной организации.

Отметим, 5 ноября прошлого года стало известно, что Украина признана одной из пяти самых опасных для журналистов стран мира. Особенно опасным для представителей СМИ, с точки зрения Международной федерации журналистов признан город Киев.

Ранее, 5 ноября того же года, стало известно о том, что только с января месяца на Украине зафиксированы 60 нападений на журналистов. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!