Фото: ipi.media

На Украине существует острая проблема безопасности работы журналистов, представители оппозиционных СМИ постоянно подвергаются угрозам, а то и просто уничтожаются оппонентами при помощи криминальных кругов. Об этом говорится в обращении Международного института прессы сегодня, 22 июня, в годовщину гибели черкасского журналиста Вадима Комарова — одного из жертв подобного подхода к работе со СМИ.

Институт подчеркнул широту проблемы в данной сфере на Украине. В заявлении говорится, что украинские власти должны прекратить произвол в отношении журналистов, за убийство и причинение вред здоровью которых не предусматривается никакого особого наказания. Киев обязан исправить данную ситуацию, отмечают в своём заявлении сотрудники Института.

«Украинские власти считают, что мотив убийства был связан с его журналистской работой. Тем не менее, по сей день никто не был арестован или привлечен к ответственности за его убийство, и полицейское расследование не достигло значительного прогресса в привлечении виновных к ответственности», — значится в заявлении международной организации.

Текст заявления был обнародован Международным институтом прессы именно сегодня неслучайно. Организация напомнила, что на журналистам Комарова 4 мая 2019 года произошло жестокое нападение, после которого он ещё шесть недель боролся за жизнь в клинике, находясь в коме, но 20 июня от полученных травм скончался.

Институт прессы подчеркнул, что расправа над журналистом Комаровым произошло спустя сутки после своего объявления в соцсетях о том, что автор планировал опубликовать подробности предполагаемой коррупции со стороны местных властей.

Общественники международного уровня также уточнили, что в связи с этим трагическим инцидентом не последовало ни обвинений, ни судебного преследования. А это уже говорит о более широкой проблеме безнаказанности за убийство журналистов на Украине.

Отметим, в ноябре прошлого года стало известно, что Украина признана одной из пяти самых опасных для журналистов стран мира.

В конце октября того же 2019 года сообщалось о том, что с начала года на Украине было совершено более 50 нападений на журналистов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!