Фото: сайт belta.by

Белорусский ЦИК по очереди отказал в регистрации альтернативным кандидатам в президенты, чтобы снизить градус протестных настроений. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил оппозиционный политический обозреватель Артем Шрайбман.

«Протестные настроения лучше мобилизовываются, когда речь идет о поддержке популярных лидеров против непопулярного. А когда в бюллетене будет Лукашенко и три человека, которых никто всерьез не воспринимает, это снижает градус мобилизации», — сказал он.

По его словам, таким образом Александр Лукашенко решил сбить «протестный пар». Шрайбман отметил, что благодаря действиям властей митинги не станут настолько мощными, чтобы Лукашенко не смог с ними справиться.

Политолог добавил, что правительство страны решило «размазать народный гнев на весь срок кампании». По его мнению, число протестующих будет постепенно уменьшаться, а ближе к выборам митинги и вовсе сойдут на нет.

Напомним, на этой неделе районные избиркомы Белоруссии массово отклоняют подписи, собранные за альтернативных кандидатов.

Отметим, 26 июня публицист Кирилл Аверьянов-Минский заявил, что Лукашенко не выпустит бывшего банкира Виктора Бабарико из тюрьмы даже после выборов. По его словам, нынешний президент страны невольно превращает Бабарико в мученика. Аверьянов-Минский добавил, что главная цель посадки экс-банкира — обезглавить протест, который может возникнуть после выборов. Без сильных лидеров, отмечает политолог, протест возглавят давно прикормленные президентом Лукашенко националисты, которые «поведут толпу, куда надо».

Прежде, 22 июня, стало известно, что Александр Лукашенко создаёт «карманную армию» для удержания власти. Как отмечалось, глава Белоруссии не верит государственным силовикам и больше не рассчитывает на их поддержку.

В тот же день Лукашенко призвал белорусов не вестись на уловки своих политических оппонентов. Он отметил, что не позволит решать проблемы страны «силовым путём». По его словам, все подобные вопросы будут решаться исключительно в политическом поле на основании действующего законодательства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!