Исламский фактор русской безопасности

  • Исламский фактор русской безопасности
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Автор: Редакция Новоросинформ

В московских школах уже немало мусульман, в том числе и среди учителей. Это может кому-то нравиться или не нравиться, но это данность, с которой надо работать.

Моя четырнадцатилетняя дочь, регулярно посещающая храм, рассказала, что её спрашивают сверстники и учителя-мусульмане о Великом посте у православных – сколько он идёт? Что можно и что нельзя? В 2023 году одновременно с Великим православным постом идёт мусульманский пост – Рамадан.

Многие учителя и ученики-мусульмане пытаются поститься. Но пост исламский довольно тяжёлый, так как нельзя вкушать пищу целый день – от восхода до заката, и это для детей в школе довольно трудно, тем более для не имеющих в этом большого опыта.

Представители исламских народов в Москве, в основном это киргизы, узбеки, таджики, азербайджанцы, дагестанцы, татары и другие, пытаются следовать своим традициям. То есть пытаются жить, как жили их предки, следовать традиционным ценностям. И это замечательно! Человек, налагающий на себя пост, старается вести духовную жизнь, то есть сделать первоочередными потребности бессмертной души. Но, кроме поста, есть и другие духовные практики, способные также обеспечить нетленную пищу для души. Например, молитва.

Мусульмане должны 5 раз в день молиться, для них это довольно сложный процесс, требующий обстановки и действий. В этом смысле у православных христиан намного проще – молитва может быть душевная, произносимая внутри себя. Кроме того, мусульманам нужно соблюсти серьёзные правила перед молитвой – омовение, направление и так далее, и сама молитва произносится на арабском языке.

И поэтому имело бы смысл для совершения мусульманами молитвы выделить им особую комнату в школе. А учителя-мусульмане могли бы возглавить молитву. Можно было бы предложить мусульманам в школах совершать молитву – намаз и при этом сделать послабления поста. В этом случае будут соблюдены нормы традиции и поддержано стремление к духовной жизни. Молитва сама по себе придаст сил, в том числе и для соблюдения поста.

Нашему обществу и руководству системы образования следовало бы пойти навстречу мусульманам, как, впрочем, и православным в стремлении учеников и учителей к духовной жизни.

Многие могут мне возразить, что все это опасно и может привести к росту экстремизма. С этим я совершенно не согласен. Истинно религиозные установления несут в себе доброе начало. Если дети мусульманских народов будут стремиться к духовной жизни, то они перестанут сквернословить, не будут обижать сверстников, станут бороться с ложью, у них появится уважение к старшим, они станут более ответственными, будут лучше учиться. Верующий человек есть великое благо для государства и общества.

Когда я служил в армии, ещё в советской, офицеры говорили, что хорошо бы, чтобы  им прислали верующих солдат, так как они намного более ответственные, чем неверующие. У таких солдат есть внутренний нравственный закон, который не позволяет им делать дурные дела.

Религия есть мера воздействия на поведение человека. Беря во внимание, сколько бывает негативного в поведении молодёжи, нам очень необходима такая мера воздействия. Она нужна, чтобы не привлекать другую меру – правоохранительную.

В Российской империи не было проблем с исламским экстремизмом, потому что всем была дана возможность исполнять свои духовные потребности на основе своей традиции. Мусульмане были образцовыми поддаными Белого царя, как они называли русского императора.

Сейчас возникает союз русских и православных с мусульманами - как внешний, так и внутренний. Постепенно приходит у нас понимание, что Запад несёт всем народам мира не только порабощение, но и погибель, прежде всего духовную. Об этом не устаёт твердить командир чеченского спецназа  "Ахмат" Али Алаудинов. Он говорит о духовном характере войны на Украине – мы сражаемся против сил сатаны. После начала  процесса запрета Русской  Православной Церкви на Украине об этом же стали говорить отдельные наши архиереи.

Русские как государствообразующий народ России должны всячески поддерживать религиозные устремления мусульман, православных, буддистов - это, безусловно, укрепит наше государство и нашу безопасность. Мы близки к тому, чтобы провозгласить традиционные ценности идеологией Государства Российского, в основе этих ценностей лежат наши традиционные религии.

Верующий человек старается не совершать грехов, именно грехи ослабляют жизненные силы не только отдельного человека, но и целых народов.

Что касается замещения русских людей на наших землях представителями других народов, мы справедливо опасаемся этого. Но мы не сможем ни замедлить, ни остановить этот процесс до тех пор, пока сами не станем традиционалистами, то есть будем создавать крепкие семьи и рожать много детей – жить по заповедям Божьим.

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров