Фото: pobedarf.ru

В сносе памятника советскому полководцу маршалу Ивану Коневу виновны российские дипломаты, которые отказались забирать памятник в Россию. С таким заявлением выступил староста округа Прага-6 Ондржей Коларж, передает РИА Новости.

«Мы никогда не добивались его сноса. Если бы Россия не начала то, что начала, то памятник стоял бы на месте по сей день», — цитирует чиновника издание Parlamentni listy.

По словам старосты, российское посольство отказалось забрать памятник на свою территорию, заявив, что охранять монумент от скандалов — обязанность полиции и муниципальных властей.

Напомним, 9 мая первый вице-спикер Палаты депутатов, председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии, Войтех Филип осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге. По словам парламентария, определенные группы внутри страны заинтересованы в том, чтобы поссорить Чехию с Россией.

Отметим, 30 апреля постпред РФ при ОБСЕ назвал причастных к сносу памятника Коневу в Праге. В частности, российский политик рассказал, что отец главы района Прага-6 Ондржея Коларжа является сотрудником американской фирмы, подготовившей обоснование для сноса советского монумента.

3 апреля стало известно о решении муниципальных властей Праги снести памятник советскому маршалу Коневу. Демонтаж уже произведён, кадры с рабочими, снимающими монумент освободителю чешской столицы с постамента, размещён в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!