Первый вице-спикер Палаты депутатов, председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии, Войтех Филип осудил снос памятника маршалу Коневу в Праге, сообщает ТАСС. По словам парламентария, определенные группы внутри страны заинтересованы в том, чтобы поссорить Чехию с Россией.

«Здесь существуют группы людей, которые стараются поссорить нас с РФ», – отметил политик, интервью с которым опубликовала в субботу газета Mlada fronta DNES.

Филип считает, что ухудшение отношений с Россий негативно скажется на экономике Чехии. В частности это касается рынка энергоресурсов, которые Европа традиционно закупает в РФ, Средней Азии и арабских странах.

Ранее, 30 апреля, постпред РФ при ОБСЕ назвал причастных к сносу памятника Коневу в Праге. В частности, российский политик рассказал, что отец главы района Прага-6 Ондржея Коларжа является сотрудником американской фирмы, подготовившей обоснование для сноса советского монумента.

До этого, 27 апреля, чешская сторона заявила о готовности  договариваться с Россией по поводу передачи памятника маршалу Коневу.

Напомним, 3 апреля стало известно о решении муниципальных властей Праги снести памятник советскому маршалу Коневу. Демонтаж уже произведён, кадры с рабочими, снимающими монумент освободителю чешской столицы с постамента, размещён в соцсетях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!