Фото: сайт посольства РФ в Германии

Чрезвычайный и полномочный посол России в Германии Сергей Нечаев сообщил в интервью РИА Новости о том, что очередной саммит «нормандского формата» не проводится по вине Украины.

«Отсутствие реального продвижения (в переговорах – прим. ред.) кроется в упорном нежелании Киева вести прямой диалог с Донецком и Луганском, что отдаляет перспективы проведения следующего «нормандского» саммита», – заявил Нечаев.

9 декабря прошлого года страны «нормандской четверки» приняли решение встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить сотрудничество по нормализации ситуации в Донбассе. Согласно Минским соглашениям, на которые опирается «нормандская четверка» в своей работе, к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе было предусмотрено разведение сил и средств. Однако, встреча так и не состоялась, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Это не означает, что работа остановилась. Министры иностранных дел, советники лидеров, эксперты «нормандской четверки» продолжают усилия по поиску компромиссных развязок. Рассчитываем, что нашим западным коллегам удастся воспользоваться своим влиянием на Киев и донести до украинского руководства необходимость выполнения взятых на себя обязательств. К сожалению, особых подвижек на этом направлении мы пока не видим», – заключил посол.

Напомним, 17 июня, украинское СМИ сообщило о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак желает провести «нормандский саммит» до местных выборов на Украине. Т.е. до конца сентября этого года.

Ранее, 15 июня, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не против обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым возможную дату нового саммита лидеров «нормандской четверки».

Напомним, 5 июня источник в Кремле сообщил, что переговоры с Киевом придется прекратить, если Минский процесс и далее будет сабботироваться.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!