Фото: МИД Украины

Украинские власти продолжают настаивать на том, что Россия обязана платить Киеву $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму. Тот факт, что полуостров уже является российской территорией во внимание не берётся. Такое заявление сделал во вторник, 23 июня, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар журналистам УНН.

«Россия в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота РФ в Крыму. Мы считаем, что они (соглашения) должны действовать, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право, прибегнув к попытке оккупации украинской территории», — цитирует издание слова украинского дипломата.

Таким образом он отметил претензии Украины на ту арендную плату, которую она получала до госпереворта и территориального «передела».

Украинские журналисты поинтересовались, могут ли в Киеве рассчитывать на такие поступления. Боднар категорично заявил: «Да, около $100 млн в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит».

Дипломат отметил, что помимо международных исков Украины к России, существует ряд исков украинских государственных и частных компаний к Москве. И по мнению Боднара, России придётся отвечать по данным искам в будущем.

Накануне стало известно, что МИД Украины пообещал выйти из оставшихся договоров с Россией.

Добавим, 22 июня американский лидер Дональд Трамп заявил, что пророссийский президент Украины мог бы предотвратить Третью мировую войну. По его словам, это бы «очень понравилось русским».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!