Фото: Telegram-канал Игоря Коротченко

Если права русскоязычных граждан Украины продолжат ущемлять, то они превратятся в «украинских русских», как это уже произошло в Донбассе. Об этом заявил политолог Вадим Карасев. По его словам, в таком случае жители Украины захотят в Россию.

«Надо разобраться, украинцы – это что, украинский язык или украинец – это что-то большее, чем украинский язык, чем даже русский. Потому что есть нации – венгры, да, это венгерский язык, поляки – польский язык. А вот, украинцы – нет. Этот вопрос всегда возникал после распада империи. Где границы этой страны, которая возникла в результате распада. Эти же вопросы были – где заканчивается Франция, Англия. А где заканчивается Украина, скажите мне? Там, где заканчивается украинский язык и его распространение или по границам 91-го года?», – сказал он.

По словам политика, у Украины возникли проблемы после того, как в стране начали продвигать идею моноэтничности. Карасев добавил, что в государстве могут быть разные языки. Он отметил, что миллионы русскоязычных граждан Украины не могут считаться меньшинством и имеют право на развитие своего языка.

Как подчёркивает Карасёв, нынешняя политика властей страны может привести к «расползанию» регионов Украины.

Напомним, пять дней назад депутат Верховной рады, член запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа»* Ахтем Чийгоз заявил, что Украина потеряла Крым из-за «спекуляций на теме русского языка». По его словам, Россия использует русский язык как инструмент пропаганды, а контент, созданный на этом языке, угрожает территориальной целостности Украины, поскольку оказывает влияние на людей.

Днём ранее украинский Минкульт призвал снимать сериалы на русском языке, ведь русскоязычный продукт в конечном счете можно реализовывать на территории России и других сопредельных стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!