Архив

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против командующих украинскими вооруженными формированиями Дмитрия Кащенко и Олега Гончарука, причастных к обстрелам мирного населения в Донбассе 29 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в СКР.

29 мая Дмитрий Кащенко, командовавший 58-й отдельной мотопехотной бригадой ВСУ вместе с другими боевиками произвели обстрел гражданского сектора города Горловка из стрелкового оружия, в результате чего 52-летний мирный житель получил тяжелые ранения.

Того же дня Олег Гончарук, командующий 128-й отдельной штурмовой бригадой ВСУ вместе с боевиками его подразделения произвели обстрел гражданского сектора в поселке Ясный города Докучаевска из 120-миллиметровых минометов, что привело к повреждению шести жилых домов.

«По указанным фактам в отношении Гончарука и Кащенко возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», – говорится в сообщении.

По мнению следствия, украинские боевики виновны в нарушении режима прекращения огня, гарантированного Минскими переговорами и конвенции о защите мирного населения во время войны. Ранее СКР заочно предъявил Кащенко обвинение в организации и жестоком обращении с гражданским населением в условиях военных действий.

Напомним, 29 мая ИА «Новороссия» сообщало о том, что в результате удар ВСУ по северу Горловки пострадал мирный житель. Мужчина из Курганки был ранен во время работы на собственном огороде и доставленв больницу. Тогда же стало известно, что в результате обстрела силовиков также загорелся Никитовский доломитный завод.

В тот же день сообщалось о том, что украинские силовики резко снизили количество обстрелов в Донбассе. За сутки, 29 мая, общее украинские вооруженные формирования нарушили режим тишины всего один раз.

Подробнее о военной ситуации на фронте читайте в разделе «Война в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!