В Праге антирусская истерия каждый год достигает апогея к 9 мая. Потом еще некоторое время идут разборки с воспоминаниями о том, куда же дошли с запада союзники и где поймали убегавших к ним власовцев — «участников освобождения Праги». Потом дискуссии и заявления как уже потускневшие рекламные объявления как бы сдираются со стен. Жизнь восстанавливается. Для кого-то с сожалением о героических боевых днях, когда можно было покрасоваться на экранах и в газетах, нахватать лайков на фейсбучных страницах. Для кого-то, наконец, с возможностью отмыться, очиститься от нечистот, вылитых в течении последних месяцев на него, на друзей, на георгиевскую ленточку, на красное знамя.

В нынешнем году, особенно в связи с коронавирусом, все процессы несколько растянулись. Подготовка к 75-летнему юбилею Победы над фашизмом началась в Праге примерно за полгода до торжества. Сначала ненавязчиво сформировались идея, задачи, а потом и средства системно и организовано уничтожить воспоминания и самое мысль о том, что СССР, а значит и его наследница Россия, были главными победителями фашизма в Европе. Заказчики известны. Обрисовались и болевые точки, и цели ударов, и исполнители. И поехали… И вот, как на Украине Ющенко, Порошенко, Зеленский, так и в Чехии находятся Коларж, Гржиб, Новотны, Петричек. Впрочем, личности эти помельче и подешевле, но и для них в настоящий момент важно, а порой и достаточно засветиться в анналах истории и в архивах личных дел в Брюсселе и Вашингтоне. Возможно, через пару лет, а то и завтра о них вспомнят и задействуют в следующих акциях, предложат адекватные, хорошо оплачиваемые посты. К сожалению, действуют эти марионетки почти беспроигрышно — по принципу «чем хуже, тем лучше» и «ломать — не строить». Причем они совсем не обязательно должны ожидать команды кукловодов, они ее трепетно и умело предугадывают. С сожалением должен подчеркнуть, что все они в большей или меньшей степени избранники народа, победители общественных и партийных выборов и назначенцы победителей выборов!

Кто же они, сегодняшние «Пражские герои»?! Всех их вы еще встретите в прихожих мировой власти. Не забудьте не подать им руки! И не обращайтесь к ним по-русски — как бы чего не вышло… Староста Праги 6 Ондрей Коларж, ничтожество, русофоб услужливый, член либеральнейшей партии Топ 09, при свержении во время коронавирусного карантина статуи маршала Конева, отмеченного самыми высокими наградами Чехословакии, СССР, Англии, Франции, США, глумился над выдающимся полководцем: «Был без маски. Правила для всех одинаковые. На улицу только в маске или иначе прикрытым ртом и носом.» Необходимо отметить, что за снос памятника Коневу голосовали 33 депутата районного совета Праги 6. Решение было спешно оформлено ночью(!), перед акцией.

Чешские законы предусматривают ужесточение наказания, если преступление было совершено во время кризисной ситуации, катастрофы или иного события, существенно угрожающего жизни, общественному порядку или имуществу, или если действие было совершено во время чрезвычайного положения. А также, если преступление было совершено группой лиц. Откуда взялись деньги на установку и снос памятников и как, и кому они были проплачены — отдельные статьи расследования, финансовые. Но не забудем, что гангстера Аль Капоне в США в конце концов засудили не за убийства, а за неуплату налогов. В Чехии подобное решение вряд ли возможно, но к развлечению публики процесс еще послужит.

Староста Праги-Репорийе Павел Новотны, провокатор, русофоб тщеславный, член показательно-демократической партии ОДС, которая уже не знает куда его девать или от него деться, организатор установки «памятника» прислужникам войск СС власовцам, поклонник всех воевавших с Красной Армией, откровенно поддерживает нацистов как в истории, так и в современности, любит поиздеваться над оппонентами: Я же еврей-полукровка и меня нельзя обвинять в поддержке нацизма! Вот такие мансы.. Если бы не освобождение Чехословакии от фашистов, вряд ли он родился бы.. Хотя и в истории его рода известны примеры «успешной» коллаборации. Новотны прославился и тем, что попав неизвестно какими судьбами на российское телевидение, спровоцировал Владимира Вольфовича на нелицеприятное обращение к бывшим партнерам по соцлагерю. Интрига удалась — на следующий день депутаты пражского местечкового совета проголосовали за установку в Репорийех памятника власовцам. И таким образом присоединились к группе прославления войск СС. Сама установка и торжественное открытие были приурочены — закономерно — к празднованию Дня Победы. Чехия — насмешливая страна. Достаточно вспомнить Ярослава Гашека и Йозефа Швейка. Именно благодаря им русские воспринимают чехов как мастеров сатиры, когда милых, когда язвительных. Свой особый стиль чехи называют Швейковиной. Некоторые русские политологи и журналисты именно в этом ключе рассматривают и освещают последние события в Праге. Однако, события нынешней пражской весны по своему цинизму, ненависти к инакомыслию, дикой русофобии оставили опереточный австро-венгерский маразм далеко позади. И перешли черту…

Мэр Праги Зденек Гржиб, мразь, русофоб профессиональный, подлинный организатор свержения статуи маршала Конева, демонтажа памятной доски освободителям с пражской мэрии, глорификации власовцев и переименования площади перед посольством РФ в «честь» Б.Немцова, стиль жизни которого ему явно импонирует, глумился над могилами 345 красноармейцев на почетном кладбище в Ольшанах — мол, только 20 из них пало при освобождении Праги, остальные отравились алкоголем. В отличие от своих «подчиненных» Коларжа и Новотного осторожен в выражениях и пересыпает свои оскорбительные для всех бывших советских людей пассажи признаниями «некоторых» заслуг Советского Союза в борьбе с фашизмом. Член партии Пираты, главные достижения которой — поддержка ЛГБТ-движений и легализация марихуаны. В отношении России Гржиб продолжает политику своих предшественников последнего десятилетия — максимальное свертывание культурных программ, в частности с Москвой и Петербургом. Есть у него уникальный опыт подобной работы с Китаем. Пражские «дипломаты» решили начать дружбу с Тайванем. Китайцы, которые в отношениях с чехами не страдают ностальгией, вычеркнули из списка мероприятий все творческие обмены с организациями в название которых входит слово «пражский». Без предыдущих и последующих обсуждений. Был шок. Уже позднее мер Гржиб, чтобы напомнить о себе китайцам торжественно заявил об отказе покупать у них защитные маски. Поскольку ажиотаж вокруг этого товара продолжался, то маски все же купили. Утерлись..

В последнее время шутник Коларж, эксгибиционист Новотны и культуртрегер Гржиб отсиживаются в схронах — их жизни угрожает грозный русский агент, привезший в Прагу в чемоданчике масло и семена клещевины. «Смерть от рицина мучительна..» — коварно усмехался он. После многократной утечки секретной информации — чешский спорт, — на роль агента был избран руководитель Русского центра науки и культуры в Праге Андрей Кончаков. Увы, культурные связи наших стран на сегодня дошли до того, что даже выдворение такой существенной фигуры испортить их уже не может — их нет. И здесь на сцену выползает еще один немаловажный персонаж..

Министр иностранных дел Томаш Петричек, русофоб карьерный, Петрушка, выскочивший на пост из влиятельной социал-демократической партии с поддержкой премьера Бабиша. При его назначении ни у кого не было сомнений, какую политику в отношении России он будет вести — он был не только соответствующим образом проинструктирован, но и лично готов сыграть свою разрушительную роль. Присягнул.. Когда он сегодня нервно заявляет о наихудшем в истории уровне чешско-российских отношений, то слышится в его интонациях чиновника и страх перед налогоплательщиками за несоответствие служебному положению, и гордость за прилежное исполнение воли начальства. На плечах Петричка висит и дипломатическая защита Гржиба&Co. Здесь он использует против России все рутинные приемы: требует прекратить преследования, грозит экстрадицией, предлагает компромиссы. Больше всего шуму происходит от мелких культурно-местечково-дипломатических дел. Серьезные вопросы, например, возможное сокращение экспорта-импорта, замыливаются.

Министр Петричек нервозно комментирует русско-чешские отношения. Правда, непонятно, он считает их уровень своим главным достижением или своим поражением? Петричек сознательно выставляет напоказ свою активность вокруг дел культурных. А как обстоят дела в экономической сфере. Прошлогодний рекордный рост экспорта пива в Россию на 55% от 30 пивоваров до 800 млн.крон выглядит сегодня далеко не оптимистически. Пражские события уже спустили ответную народную кампанию «Я не пью чешское пиво». Подобные неприятности могут существенно повлиять на экономический имидж Чехии. Особенно, если учесть миллионы гектолитров вынуждено вылитого в канализацию пива в период карантина. Однако, гораздо большие долгосрочные финансовые потери Чехия может ожидать от снижения поставок высокотехнологичного оборудования, которые составляли еще недавно более 4 млрд.евро.

Уровень чешско-русских «санкций» не идет ни в какое сравнение, например, с отказом США от договора «Об открытом небе». Однако, для обычных русских, приезжавших отдыхать в Карловы Вары, а теперь продающих по дешевке свою курортную квартиру, или для малых и средних чешских предпринимателей, планировавших в этом году поставить в Россию рекордное количество автомобильных запчастей, снижение оборота на миллионы евро или даже крон — это нокаутирующие удары. Немалое количество чехов искренне и глубоко возмущено действиями своих политиков. Вот она суть проблемы! Поэтому предлагаемые обеими сторонами снос или обмен, например, памятников чешским легионерам по всему Уралу и Сибири на памятник Коневу и на другие многочисленные памятники красноармейцам в Чехии, — означал бы удар именно по нормальным гражданам Чехии. Опуститься на уровень «Пражских героев»? Которые именно этого и ждут! Наверное, это недостойно России. Для решения сложившейся ситуации существуют современные дипломатические, юридические и экономические меры воздействия.

Россия объявила о начале уголовных процессов над «Пражскими героями» по преимущественному российскому праву. Подробности их, увы, до конца неясны, но «герои» попритихли, а министр Петричек уже заявил протест «о нарушении прав» и т.п. Гораздо более серьезными выглядят обвинения, предъявленные многочисленным участникам неприглядных событий группой чешского адвоката и общественного деятеля доктора Йиржи Вывадила. В соответствии с чешским правом Вывадил предлагает также правовую помощь русским следователям, которые будут вести дела чешских фашистов. Он утверждает, что за исключением Праги, которая в основном антирусская и профашистская, остальная республика относится к действиям этих преступников в своем большинстве с глубоким отвращением. Поскольку есть сомнения, что чешская юстиция и полиция будут противостоять указанным преступникам, то Чехия будет приветствовать если указанные преступники будут наказаны хотя бы в России.

Александр В.Гегальчий, публицист, предприниматель, попечитель МФ «Русская премия», Прага


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!