Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства огласило принципы будущего международного соглашения по освоению Луны. Об этом сообщило информационное агентство «ANNA NEWS».

«Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о «Соглашениях Артемиды», которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе», — сказано в сообщении.

Как отмечается, «Соглашениями Артемиды» станут двусторонние договоры, которые Соединённые Штаты заключат со странами-партнёрами. В основе проекта лежат принципы Договора по космосу 1967 года.

В соглашении по освоению Луны идёт речь о регламентации добычи ресурсов на Луне, Марсе и астероидах, создании зон безопасности и координации стран-партнёров для контроля за ними.

Также согласно договору ведение деятельности разрешено только в мирных целях. Как уточняется, подписанты обязуются всеми силами помогать астронавтам, которые оказались в бедственном положении и берут на себя обязательства по охране мест и объектов, имеющих историческое значение.

Соединённые Штаты запланировали переговоры с Великобританией, странами ЕС, Японией, Канадой и ОАЭ. Россию к этому проекту Вашингтон подключать не стремится, так как «обеспокоен угрожающими манёврами российских спутников».

Напомним, 16 апреля Соединённые Штаты заявили о готовности России сбивать космические спутники.

В тот же день Илон Маск заявил о неконкурентоспособности «Роскосмоса».

Ранее, 11 мая, Рогозин заявил, что «Роскосмос» не нуждается в указаниях из Вашингтона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!