Дмитрий Родионов: Создание советов радикалов для оказания правовой оценки событий на «майдане» не имеет законных оснований

В администрации президента Украины Владимира Зеленского предложили создать «совет активистов» для проведения расследований событий на «майдане» 2014 году, в который войдут представители радикалов. Об этом сообщило агентство «Укринформ».

Как отмечается, совет необходим, чтобы наладить диалог с радикалами, которые помогут расследовать уголовные дела против «майдановцев» и «ветеранов АТО». Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ИА «Новороссия» призвал не торопиться с выводами и понаблюдать за ситуацией.

«Возможно, администрация Зеленского попытается выслужиться перед Соединёнными Штатами. Ещё в 2014 году, когда «наезжали» на Мосийчука (исповедующего нацистские взгляды депутата Радикальной партии, — прим. ред.), я говорил, что Западу на Украине нужна хунта и нацизм с человеческим лицом, чтобы командиры нацистов фактически сидели в парламенте, как и было после 2014 года до последних выборов, и чтобы активисты проявляли свою удаль лишь в Донбассе, а не на улицах Киева. Задумка в том, чтобы суды над радикалами передать в руки их же представителей. Потому что, если такое дело рассматривает обычный гражданский суд и решение по нему их не устраивает, они могут прийти туда и устроить беспорядки, принести покрышки, потребовать, чтобы решение вынесли в их пользу. Это будет некрасивая картинка для Запада. Если сделать так, чтобы они сами себя судили, «майданов» не будет.

Предугадать последствия пока сложно. Тот факт, что украинская конституция даже теоретически предусматривает создание подобного органа — не имеет законных оснований. Хочу верить, что это очередной прожект (из США или администрации Зеленского) и до этого не дойдёт. Народ Украины не хочет присутствия ультрарадикальных элементов — это доказали результаты президентских и парламентских выборов в прошлом году. Одиозные радикалы пролетели как «фанера над Парижем». Население категорически не примет подобную инициативу. Надеюсь, дальше громких слов дело не дойдёт», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Для радикалов на Украине создали тепличные условия — им позволяют творить всё, что они пожелают, — продолжает эксперт. Вопрос только в том, к чему это приведёт в итоге?

«В истории подобные аналоги были, когда представителей дворянства могли судить представители этого класса. Но это было в прошлые времена. Современный мир состоит из демократических государств, где отменены всякие сословные привилегии. Все люди равны перед законом и по-другому не может быть. Сейчас подобное искать бесполезно.

С Нюрнбергским трибуналом нынешняя ситуация тоже не имеет ничего общего. Там после завершения войны судили военных преступников по законам военного времени. Можно сказать, что на Украине идёт гражданская война, но никаких специальных законов для этого не вводили. Нацистов судят не за преступления в Донбассе, а за убийства мирных граждан именно на территории Украины. Речь идёт о событиях Майдана, например, об убийстве Шеремета — это обычная уголовщина, совершённая в мирное время обычными гражданами. Применять к ним законы военного времени – не правильно», — резюмировал Дмитрий Родионов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!