Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе совещания об эпидемиологической ситуации в стране в воскресенье, 3 мая, заявил, что власти страны полностью контролируют ситуацию с распространением коронавирусной инфекцией и похвалил граждан, которые на фоне пандемии коронавируса COVID-19 перестали носить защитные маски «где попало», а используют их только в общественных местах и при походах в магазин, сообщает пресс-служба белорусского президента.

«Все вопросы для того, чтобы лечить людей, решены. Сегодня уже средства защиты мы экспортируем. Скажу откровенно, и люди молодцы. Они эту маску не надевают где попало. В общественных местах где-то, в магазин идут… Сначала ринулись в аптеки, скупили, дефицит. Сейчас этого дефицита нет», — сказал Лукашенко.

По его словам, на фоне распространения коронавируса в Белоруссии заняты всего 10% аппаратов ИВЛ от имеющихся в наличии – к ним подключены чуть больше 200 человек, в то время как аппаратов ИВЛ — 2,5 тысячи плюс около 500 наркозно-дыхательных.

Согласно данным, озвученным Лукашенко, по всей стране положительными являются только 9% от всех проведенных тестов на COVID-19. Он также заявил, что от общего числа пневмоний в республике COVID-19 диагностирован у 30% пациентов, что является «очень хорошим показателем».

«Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тысяч ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом… Я учитываю это, смотрю эту динамику. Тем более я попросил от вас (минздрава – ред.) прогноз. И вы мне дали прогноз полтора-два месяца тому назад, как будут развиваться эти болезни. И я контролирую, насколько вы мне точно выдали прогноз», — добавил белорусский президент.

По данным на субботу, число инфицированных COVID-19 в Белоруссии за сутки выросло на 911, до 15 828, с начала пандемии в стране умерли 97 пациентов. В последние дни число заболевших в стране прирастает в среднем на 800-900 человек.

Ранее сегодня стало известно, что военный парад на День Победы власти Белоруссии отменять не будут. 

Вчера пресс-секретарь Лукашенко сообщил, что президент Белоруссии не сдавал тест на коронавирус, поскольку живет за городом и хорошо себя чувствует.

17 апреля Президент Белоруссии призвал не забывать о хлебе в суете вокруг пандемии

Ранее, 13 апреля, Лукашенко призвал белорусов не поддаваться «коронавирусному психозу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!