Тихон Гончаров: Зеленский будет свергнут, если не прекратит террор против православных

На Украине с каждым днем усиливается давление на каноническую Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата). Причем враги церкви умело используют ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. И делают это, конечно, не от большого ума, а по подсказке русофобских политтехнологов, прочно вросшихся в украинскую власть.

После позорного ухода с поста президента Украины главного «ревнителя» бандеровского псевдоправославия под маркой так называемой «ПЦУ» Порошенко, кампания против украинской части Русской церкви немного приутихла, хоть и не была прекращена. Зеленскому в начале президентского срока эта тема была не особо интересна, да и мараться о любимое детище своего оппонента, наверное, ему не особо хотелось. Но со временем заокеанские кураторы вновь внесли в повестку украинской власти церковный вопрос. Одним из факторов, побудивших кукловодов вновь активизировать поддержку раскольников на Украине, стали беспрецедентные по числу участников протесты православных в Черногории, власти которой начали кампанию против Сербской православной церкви, не ожидая большого сопротивления со стороны собственных граждан. Поэтому не случайно визит предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия в Черногорию так испугал врагов Православия.

Тема распространения коронавируса, ставшая главной мировой страшилкой и вызвавшая настоящую истерию в СМИ, практически идеально подошла для подогрева антиправославных настроений на Украине. Конечно, не только на Украине, а практически по всей Руси и другим православным странам, но я остановлюсь на ситуации в «незалежной». Именно там, на южных рубежах Руси, давление на церковь, умело подогреваемое всем спектром антиправославных сил – от униатов и атеистов-ПЦУшников до участников массовых убийств на Майдане и, куда ж без них, «ветеранов» войны против жителей Донбасса – рискует перейти в горячую фазу и физическим расправам над православными.

Монастыри УПЦ с помощью телевидения и других СМИ сегодня объявлены главными очагами распространения коронавируса на Украине. Главными «антивирусными» мишенями бандеровцев стали три лавры – Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская. Эпидемиологическая ситуация в Киевской лавре действительно серьезная, но руководство главного монастыря УПЦ и не скрывает информацию об этом. Поэтому лавра и была закрыта на карантин еще перед главным христианским праздником – Пасхой Христовой. Тем не менее, до сих пор Киево-Печерская лавра фигурирует в вирусных страшилках. Чего стоит только вчерашние сообщения в СМИ, в том числе в российских, о том, что в лавре заразились «все священники». Сегодня эта ложь была опровергнута.

Митрополит Онуфрий, в отличие от глав украинских раскольничьих церквей, не стал останавливать церковные службы на время Страстной Седмицы и Пасхи. Предстоятель УПЦ лишь призвал прихожан соблюдать рекомендации карантинных ведомств и принятые Синодом санитарные меры во время богослужений. Полного запрета на посещение храмов, которого от Онуфрия требовали власти, не последовало. Что в свою очередь также привело к волне критики УПЦ, переходящей зачастую все возможные нравственные и этические границы.

Особенно усердствовали враги церкви в Страстную Седмицу, что неудивительно, бесы всегда активизируются в этот период. Каких только выпадов православных священников и мирян на просторах укрнета не было. Приведу лишь некоторые красноречивые примеры.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов, тот самый, который обещал «вешать потом» всех сторонников России, пообещал священникам Днепропетровской епархии УПЦ самые жесткие меры в случае, если они на пасхальные праздники не уговорят паству сидеть дома. Чиновник пообещал обеспечить им «весь комплекс мероприятий» – с отключением воды, электричества, «с заложенными дверями и перекопанными дорогами».

«Я вас честно предупреждаю. И не поможет вам никто. Ни мои прекрасные отношения с Владыкой Иринеем, ни депутатское лобби, ни сам Господь Бог», – подытожил своё виртуальное обращение Филатов.

Его заместитель Мыхайло Лысенко буквально на следующий день похвастался первым успехом на ниве храмоборчества. В издевательской манере он рассказал о своем решении перекопать экскаватором вход в один из православных храмов под предлогом ремонтных работ.

Число одобрительно-богохульных комментариев под постами этих двух украинских чиновников просто зашкаливает.

Другой мэр-нацист – градоначальник Конотопа Семинихин в свою очередь отдал приказ перерыть дороги к церквям УПЦ Московского патриархата экскаваторами накануне Пасхи. Его эмоциональное выступление перед собственной секретаршей под портретом Бандеры было распространено в сети.

В сам праздник Пасхи внимание особо бдительных «патриотов» было приковано к двум другим лаврам – Почаевской и Ствятогорской. Неудивительно, что сразу после окончания пасхальных богослужений полиция зафиксировала нарушения сразу в обоих монастырях.

Антиправославная истерия продолжилась и после Пасхи. Сегодня к хору «обличителей московских попов» присоединились практически все спикеры режима Порошенко. А простая просьба российского омбудсмена Татьяны Москальковой о пропуске гуманитарного груза, собранного для Киево-Печерской лавры российскими верующими, послужила появлению новой методички у украинских пропагандистов с кодовым названием «Путин готовит вооруженный захват московских лавр». Сей хитрый план спустя неделю после просьбы Москальковой «раскрыла» депутат Верховной Рады от партии Порошенко «Европейская солидарность» Ирана Фрик, ой, то есть Фриз.

«Первый шаг. Создание в лаврах – Киево-Печерской, Святогорской, Почаевской – вспышек заболевания COVID-19. Второй. Сбор «гумпомощи» и требование РФ к Украине – принять ее. Этот груз доставят под военной охраной и в сопровождении представителей разведки, как это было, например, в Италии. Третий. Взятие де-факто этих территорий под абсолютный контроль с целью проведения акций по дестабилизации ситуации на религиозной почве, создание картинки для СМИ, дискредитация Украины и т.д.», – написала она на своей странице в Facebook.

Поддержал фантазии бывшего пресс-секретаря Порошенко экс-гауляйтер «Луганской области» Тука.

«Москва требует пропустить гумконвой в Киево-Печерскую Лавру чтобы спасти Онуфрия&Со. Ну, «гумконвої» в Донецке мы уже видели. Не хватает еще и в Киеве увидеть! Между прочим, вчера эпидемиолог из Черновцов рассказывала об усилении уровня заболеваемости через службу в РПЦ в Чистый четверг. Сейчас врачи ожидают последствий «русской» Пасхи. Все (!) церкви правили службу онлайн. Все, кроме РПЦ! Московские попы еще и кичились этим. То, может Москва и туда тоже «гумконвой» направит???», — написал нацист у себя в Facebook.

Но этого ему показалось мало, и спустя несколько часов он рассказал о несостоявшемся штурме лавры во время госпереворота 2014 года.

«Никогда не забуду вечер конца февраля. День-два после побега Януковича. Сетями пошла гулять информация: монахи Киево-Печерской Лавры готовят к вывозу в Россию святыни и церковные сокровища. Собрался поскорей на Печерск. Сначала людей было несколько десятков. Милиции — несколько человек. Монахи, закрыв ворота, начали бить в набат. Начали подходить люди с Майдана. Толпа понемногу росла… начали обсуждать сценарии будущего штурма, но, что-то у меня внутри щелкнуло — не надо никакого штурма! Нам еще только религиозных распрей не хватает! Договорились с правоохранителями: вместе с ними пойти и проверить что происходит внутри Лавры. Через некоторое время вернулись «делегаты»: никакого движа на территории не видели. Набат продолжал свой призыв. Договорились: монахи прекращают свой звон среди ночи; никто штурмовать Лавру не будет; патрули перекроют все входы-выходы вместе с милицией. Так и сделали», — написал Тука.

При этом он подчеркнул, что жалеет о том, что тогда не было штурма: «Сейчас я полностью разделяю тезис Вятровича: врага надо добивать. А мы не добили. Если бы была возможность вернуть тот вечер, действовал бы иначе!».

Экс-министр транспорта Украины Омелян заявил, что ситуация с коронавирусом в лаврах – это «роскошный повод отправить священников УПЦ домой в Россию».

«Думаю, сейчас роскошный повод отправить священников Московского Патриархата обратно к себе домой, в Россию, чтобы они там лечились, потом правили, зарабатывали деньги. Потому что они уже достаточно побыли в Украине и достаточно за всех нас «помолились», – сказал Омелян в эфире «5 канала». Экс-министр также предложил в течение 24 часов выслать «варваров» из Украины, предоставив им лишь трехдневный запас продуктов.

И подобные высказывания на Украине слышны ежедневно. Но что самое печальное, в последнее время наряду с интернет-травлей и уже «традиционными» захватами храмов раскольниками в сельской местности начали происходить поджоги храмов и монастырей Московского патриархата.

В частности, в ночь на 24 апреля 2020 года, под престольный праздник, произошел пожар в Свято-Успенском мужском монастыре УПЦ в Одессе.

«Злоумышленники совершили несколько поджогов, один из которых, к сожалению, увенчался «успехом». Полностью сгорело хозяйственное здание площадью более 600 кв.м. Милостью Божией все обошлось без жертв, пострадал только архимандрит Владимир (Якименко), сломав ногу во время помощи сотрудникам ГСЧС», — сказано в официальном сообщении Одесской епархии.

Ранее, 15 апреля 2020 года в результате поджога сгорел старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии, а вечером 21 апреля 2020 года пожар начался на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Сумской области.

После серии поджогов управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний выступил с обращением, в котором заявил, что в отношении УПЦ на Украине осуществляется «самый настоящий террор».

«Ночной пожар в Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом, с которым столкнулась Украинская Православная Церковь. И если ранее вариант умышленного поджога выдвигался лишь в качестве одной из версий, то в случае с одесской обителью это стало уже неоспоримым фактом. В этой связи я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования.

А ведь вполне возможно, что подобной кризисной ситуации можно было избежать. Если бы в свое время попросту последовала надлежащая реакция на совершенные в предыдущие годы акты нападений и вандализма в отношении храмов УПЦ. Просто напомню – только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено 3 поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и храм Преображения Господня на Оболони). И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия)», — говорится в обращении иерарха.

Митрополит Антоний также отметил, что во время президентства Порошенко привлечь к ответственности виновных в поджогах и других преступлениях было невозможно, и обратился к нынешнему президенту Зеленскому с требованием взять под личный контроль ход соответствующих расследований, а также дать поручение соответствующим органам государственной власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды.

Конечно, обращение к Зеленскому выглядит несколько наивным, но с другой стороны в условиях стремительного падения рейтинга нынешний президент вполне мог бы наказать виновных в преступлениях против православной церкви. Тем более, что нынешняя кампания против УПЦ имеет явно заказной характер и открыто направлена на дестабилизацию ситуации в стране. Об этом пишет и близкий к команде Зеленского телеграм-канал Легитимный.

Отреагирует ли Зеленский на ситуацию вокруг УПЦ? Или самоустранится, как он это сделал после видеообращения митрополита Горловского Митрофана, в котором иерарх УПЦ поставил перед президентом ряд неудобных вопросов после очередного преступления ВСУ в Донбассе. В ближайшее время мы это увидим. «Партия войны» во главе с экс-президентом Порошенко жаждет реванша и бросит все силы для эскалации напряжения на Украине по всем направлениям. Несомненно, что главным из этих направлений будет борьба против «московских попов». И здесь бандеровские ублюдки, хлебнувшие «московской» крови в Донбассе, не остановятся ни перед чем.

Либо нынешний режим примет необходимые жесткие меры, либо он будет свергнут, и Украина погрузится в еще больший хаос. И тогда уже ничем, кроме военно-гуманитарной миссии со стороны России, ситуацию исправить не получится.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!